Porque nem sempre há muito tempo para cozinhar, deixo aqui a sugestão para uma semana, com muito uso do forno (que eu adoro, por não dar trabalho nenhum) e vegetais!
No fim de semana…
O domingo é o nosso melhor amigo para a semana que se segue. Aconselho fazer sopa e congelar (já fria) em porções, como pequenos tupperware, para que durante a semana possam levar para o almoço ou mesmo comer num jantar apressado. De resto, podem aproveitar para pré-preparar algumas das refeições.
Segunda-feira
Bife de peru recheado com molho de tomate e esparguete
1- Picar meia cebola, um dente de alho, meio pimentão vermelho e um tomate. Num tacho, alourar o alho e cebola com um fundo de azeite e uma folha de louro. Juntar o pimentão, o tomate, sal e pimenta e mexer bem (em lume forte) até o tomate se desfazer. Retirar a folha, adicionar vinho branco (3 colheres de sopa), deixar ferver, triturar o molho e adicionar orégãos e piri-piri (opcional). Reservar.
1- Saltear espinafres numa frigideira com um fio de azeite, alho picado e cebola (alourados). Estender o bife numa travessa, colocar uma camada de espinafres e uma fatia de quejo flamengo por cima, e enrolar. Regar com o molho de tomate, segurar com o palito e levar ao forno cerca de 30min.
2- No mesmo tacho do molho de tomate, fazer ferver água, adicionar sal e esparguete integral (conforme indicações na embalagem). Escorrer a esparguete, adicionar o molho de tomate restante e servir com o bife recheado.
Tempo total: 50min
Dica: saltear os espinafres enquanto o molho apura em lume brando e/ou cortar os vegetais com antecedência
Terça-feira
Sandes de salmão fumado
1- Tostar duas fatias de pão de mistura/integral.
2- Com a varinha mágica, triturar meio abacate (descascado) com 4 col. de sopa de grão de bico, 1/2 dente de alho, um fio de azeite, sal e pimenta.
3- Barrar o pão com a mistura, colocar uma ou duas fatias de salmão fumado, tomate cherry cortados a meio e completar a sandes com a última fatia.
Tempo total: 10min
Quarta-feira
Empadão de atum e couve-flor
1- Cozer uma couve-flor e escorrer. Triturar, adicionando leite conforme necessário. Temperar com sal fino e pimenta.
2- Cortar em cubinhos cebola, pimentão verde e vermelho, cogumelos e tomate (a gosto). Saltear a mistura numa frigideira com um fio de azeite e uma lata de atum ao natural.
3- Numa travessa, colocar uma camada do puré de couve-flor, uma do atum e outra de puré. Bater um ovo, espalhar por cima, e levar ao forno até ficar dourado.
Tempo total: 20min
Dica: preparar o puré com antecedência e/ou cortar os vegetais enquanto a couve coze