Boas notícias: beber café regularmente não está ligado a um risco acrescido de cancro na bexiga, ao contrário do que apontava uma advertência da Organização Mundial de Saúde (OMS), que remontava a 1991. A bebida pode mesmo ter um efeito protetor contra o cancro do endométrio e do fígado, revela um relatório da Agência Internacional para a Pesquisa do Cancro (IARC, em inglês), ligada à OMS, que reviu mais de 1000 estudos sobre esta bebida tão popular em todo o mundo. Também não foi encontrada qualquer relação entre o consumo de café e os cancros da mama, pâncreas e próstata. A relação mostrou-se inconclusiva para mais de 20 outros tipos de cancro.
O painel de 23 especialistas daquela organização reviu ainda mais de 500 outras pesquisas que procuravam a relação entre o cancro e o consumo de bebidas muito quentes (acima dos 65ºC) como chá, café ou o chá mate (muito popular na América do Sul). O relatório do IARC publicado ontem, 15 de junho, revela que “o consumo de bebidas muito quentes pode causar cancro do esófago em humanos”.
Christopher Wild, diretor do IARC acrescenta: “Estes resultados demonstram que consumir bebidas muito quentes é uma das causas prováveis de cancro no esófago, e que a responsável por isso parece ser a temperatura, e não as bebidas em si.” O painel de especialistas reviu estudos epidemiológicos feitos em países como a China, Irão, Turquia, e em países da América do Sul e concluiu que o risco aumenta com a temperatura a que as bebidas são consumidas. “A incidência do cancro do esófago é maior em certas partes da Ásia, África Oriental e América do Sul, onde o consumo de bebidas muito quentes é bastante comum, sem que se entendessem muito bem as razões por detrás dessa incidência acrescida”, revela Wild.
O chá mate, tradicionalmente consumido em países como a Argentina, a temperaturas que chegam a ultrapassar os 70ºC, foi um dos visados pelos estudos. Mas quando bebido frio ou morno, o risco carcinogénico desaparecia.
O cancro do esófago é o 8º tipo de cancro mais comum em todo o mundo e causou cerca de 400 mil mortes em 2012, segundo a OMS (cerca de 5% do total mundial de mortes por cancro). Por isso, talvez seja melhor pensar duas vezes antes de pedir a sua bica escaldada…