Não precisa de se afastar dos doces ou de trocar todos os hidratos de carbono (arroz, massa) por legumes e verduras (couve, hortaliça, cenoura). Mas algumas pequenas alterações podem fazer magia na noite de Consoada.
1- Rabanadas, azevias e pastéis de bacalhau no forno. Faça do forno o seu maior aliado e utilize-o para confeccionar o maior número de refeições possível. Muitas das receitas natalícias são fritas, mas substituir o óleo pelo calor do forno é sempre mais saudável. Esta opção traz ainda a vantagem de não deixar a casa com cheiro a fritos. Assim, opte por cozinhar os famosos pastéis de bacalhau, rissóis, rabanadas, azevias e outras receitas no forno.
2 – Reduza o açúcar no prato e no seu organismo: Os típicos doces de natal vêm carregados de açúcar. Só numa aletria de 5 ovos se reduzir 50 gramas de açúcar consegue evitar ingerir quase 200 calorias. Já nas azevias de segurelha, se retirar 50 gramas de banana, reduz-se quase 500 calorias. Leia bem as receitas e veja onde pode cortar. A maior parte delas tem açúcar a mais.
3 – Troque o açúcar por ervas aromáticas: Esta é também uma boa solução. Aposte num arroz-doce com erva-doce, num bolo de maçã com alecrim ou até em papos de anjo com rosmaninho… e surpreenda. Para além de adoçar, as ervas-aromáticas facilitam o processo digestivo e ajudam na prevenção de infecções.
4 – Prefira leite magro a meio-gordo ou gordo, para os doces de Natal: Para fazer rabanadas, leite-creme, arroz doce ou aletria prefira leite magro. O teor de gordura e de colesterol são bem menores.
5 – Opte por recheios mais saudáveis: Não tem de comer as famosas azevias sem recheio; substitua o grão ou gila tradicionais por batata-doce ou amêndoa e livre-se de umas calorias a mais.
6 – Lave as passas e frutas cristalizadas: Se confeccionar o célebre Panetone, ou qualquer bolo com passas e frutas cristalizadas, passe-as primeiro por água, antes de as utilizar. Este passo vai retirar o excesso de açúcar desnecessário.
Cozinhar as suas próprias refeições, ler os rótulos e confeccionar somente o necessário são também regras de ouro para saber exactamente o que está a comer. E tenha um Natal delicioso!