Esta é a receita que mais gosto de fazer. Adoro paella e acho que fazer uma é sempre um pretexto para estar rodeada de amigos.
Como quase todas as receitas deste livro, deixo aqui as quantidades para 4 pessoas, aproximadamente.
Arroz Bomba ou Calasparra (50 g por pessoa)
18 camarões grandes com casca
300 g de lulas
1 peito de frango
6 mexilhões
1 chávena de chá de ervilhas
1 lata de pimento de piquillo de conserva
2 envelopes de açafrão em pó ou em filamentos
Caldos de marisco, frango e legumes q.b.
1 cebola
1 dente de alho
Sal q.b.
Comece por fazer o caldo. Guarde 6 camarões para a decoração e descasque os restantes, reservando as cascas e as cabeças, que deve cozer durante 3 minutos, em água abundante e com sal. Ao fim deste tempo, triture-as com a varinha mágica e passe-as por um coador fino. Ao caldo que fica, junte os caldos necessários para que fique bem saboroso, sem ficar salgado. Coza os mexilhões em pouca água e reserve-os, mas acrescente a água da sua cozedura ao caldo do camarão, que deverá manter sempre quente, para não atrasar a cozedura do arroz.
Na paelleira, deite azeite e cebola picada. Quando esta alourar, ponha o miolo do camarão a saltear. Assim que estiver cozido, retire-o, reserve-o e coloque as ervilhas, o pimento, cortado aos cubinhos (guarde algumas tiras para a decoração), e o alho picado. Deixe-os cozinhar um bocadinho e junte-lhes as lulas, limpas e cortadas em rodelas, e o frango, cortado em cubos. Assim que o frango corar, adicione o arroz e deixe que este absorva a gordura. Acrescente o açafrão, mexendo bem, e o caldo, pouco a pouco, deixando evaporar entre cada adição, mexendo de vez em quando.
Quando o arroz estiver quase cozido, acrescente o miolo de camarão. No fim, decore com os camarões inteiros, os mexilhões e as tiras de pimento que reservou previamente.