Molho pesto de couve com curgete laminada
Serve 4 | Calorias: 154kcal/pessoa
– 3 folhas de couve pequenas
– 1 curgete
– 1 mão cheia de folhas de manjericão
– 2 colheres (sopa) de pinhões
– 1 dente de alho picado
– 60ml de azeite
– 1 colher (chá) de sumo de limão
– Uma pitada de sal e pimenta preta
Remova os talos da couve e coloque as folhas numa panela com água a ferver. Cozinhe 1 minuto, o suficiente para amolecerem um pouco. Escorra e corte-as. Torre os pinhões numa frigideira em lume médio-baixo até ficarem dourados. Triture a couve, o manjericão, os pinhões torrados, o alho, o sumo de limão, sal e pimenta num processador de alimentos. Com o processador ligado, adicione o azeite e triture até ficar tudo bem misturado. Com a ajuda de um descascador, lamine a curgete e salteie as tiras com o pesto de couve numa sertã antiaderente durante 1 ou 2 minutos, de forma a ficarem mais suaves. Sirva com pinhões tostados.
BOA OPÇÃO | Nesta receita usei curgete cortada em fatias muito finas, para se assemelharem quase a massa tagliatelle, como alternativa à massa propriamente dita. Juntei molho pesto de couve, que combina ervas aromáticas com os benefícios da ingestão das couves, e também oleaginosas (pinhões) e azeite.
Molho caponata
Serve 4 | Calorias: 93kcal/pessoa
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 1 colher (chá) de orégãos secos
– ½ cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 1 tomate maduro, pelado e cortado em cubos
– 1 beringela, cortada em cubos
– 1 mão-cheia de tomates cherry, cortados ao meio
– Um molho pequeno de salsa, picadinha
– Algumas azeitonas verdes, sem caroço
– 1 colher (chá) de vinagre balsâmico
– Uma pitada de sal e pimenta preta
Numa panela, aqueça o azeite e junte os orégãos, alho, cebola, tomate e beringela cortada em cubos. Deixe o refogado cozer alguns minutos, de forma a que os vegetais libertem os seus sucos. Se necessário, regue com um pouco mais de azeite. Assim que a beringela começar a perder textura e parecer cozida, junte os restantes ingredientes, os tomates cherry, salsa fresca, azeitonas, vinagre balsâmico, pimenta preta e sal. Prove e ajuste os temperos a gosto. Sirva com esparguete integral e ervas aromáticas, como, por exemplo, orégãos frescos.
BOA OPÇÃO | Esta receita foi inspirada num prato siciliano, que se resume a um estufado aromático de beringela. É leve e ótimo para acompanhar uma massa simples, pelo seu sabor, mas também por conter alguns dos meus alimentos preferidos, como o tomate, alimento conhecido pela grande variedade de substâncias biologicamente ativas, como o licopeno, que tem demonstrado em estudos in vitro e in vivo possuir uma ação antioxidante, e por possivelmente permitir uma diminuição do risco de doenças cardiovasculares assim como de certos tipos de cancro.
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