Receita da “Brandade” de secos
Categoria: Entradas
Nº de unidades: 12
Ingredientes:
100g frutos gordos e amiláceos a gosto (noz, amêndoa, pinhão, etc.)
100g de cenoura cozida da noite da Consoada
1 colher chá de azeite
1 cebola média
1 colher café de sal (se os frutos já tiverem sal não o adicione)
Alho em pó, noz-moscada e cominhos q.b.
Sementes de linhaça moída q.b.
Modo de preparação/confecção:
1. Aproveitar a cenoura previamente cozida na noite da Consoada. Triturá-la num processador juntamente com o azeite até obter uma mistura cremosa. Se necessário, adicionar um pouco de água. Reserve.
2. À parte triturar os frutos. Não os reduza a pó, deixe uns pedaços maiores para que sinta alguma textura.
3. Adicionar à mistura anterior o puré, a cebola picada e as especiarias.
4. Com a ajuda de duas colheres de sobremesa, formar quenelles (forma do pastel de bacalhau), passar pela linhaça moída sem pressionar e levar ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal a 200ºC durante 15-20 minutos ou até estarem douradas. Acompanhar com o molho de iogurte e coentros.