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Saúde e Beleza

Naturopatia: 8 Alimentos Anticancro

O cancro é infelizmente uma doença cada vez mais presente no mundo inteiro. Se por um lado não podemos negar esta triste e preocupante realidade, podemos por outro reconhecer as suas causas e assumir a responsabilidade sobre as escolhas que fazemos em prol da nossa saúde.

Diana Patricio/Naturopata

O aumento do número de casos de cancro em vários países coincide com o desenvolvimento da indústria alimentar, que levou a alterações desfavoráveis dos hábitos alimentares da população. Esses alimentos prejudiciais são sobretudo alimentos processados, refinados, açucarados, muitos deles carregados de aditivos.

A consciência alimentar é uma questão que poderá fazer toda a diferença na sua vida e que o poderá ajudar a prevenir o cancro e até a tratar, quando aplicada em concomitância com outras terapias com a mesma finalidade.

É importante referir que se quer realmente prevenir o cancro ou se está em tratamento da doença, deverá abolir determinados alimentos prejudiciais, nomeadamente: Açúcares (bolos, bolachas, chocolates, refrigerantes, etc.), lacticínios (leite, queijos, iogurtes), cereais refinados (optar sempre pelos integrais). Se está em tratamento de cancro deverá considerar seriamente abandonar o consumo de alimentos de origem animal. Se a sua ideia é adoptar uma medida preventiva, deverá evitar o seu consumo, principalmente no que toca às carnes vermelhas.

Obviamente que os hábitos alimentares não são os únicos a determinarem o desenvolvimento, ou não, do cancro. Outros factores como o stresse e o sedentarismo (já para não falar em tabagismo e consumo de álcool), influenciam fortemente o desenvolvimento desta doença. Mas sendo a alimentação um apecto que controlamos de uma forma mais directa, através das nossas decisões diárias sobre os alimentos que iremos ou não consumir, acredito que valerá muito a pena, lançar um olhar mais atento e criterioso aos produtos que iremos permitir que entrem nas nossas casas.

Muitos mais existem, mas comece por incluir na sua dieta os 8 alimentos anticancro que se seguem:

 

1.       Frutos vermelhos

Framboesas, mirtilos, amoras, morangos, cerejas, são frutas de alto potencial antioxidante, protegendo o organismo contra substâncias denominadas por radicais livres, que se formam devido a factores como o stresse, toxicidade, alimentação inadequada e que são susceptíveis de causar cancro.

 

2.       Açafrão

O açafrão é a especiaria que confere a cor amarelada aos cozinhados tradicionais da Índia. Ele possui um fito-nutriente, a curcumina, que possui um efeito positivo comprovado na inibição de células cancerígenas, para além de ter também um excelente efeito ati-inflamatório.

 

3.       Brócolo

Possui importantes fito-nutrientes que promovem a desintoxicação das células afectadas por determinadas substâncias nocivas, susceptíveis de causar cancro.

 

4.       Alho

O alho contém mais de 200 compostos biologicamente activos, nomeadamente enxofre, glutatião e cisteína que protegem contra a formação de células cancerígenas e contra o desenvolvimento de metástases.

 

5.       Cogumelos

Muito utilizados na China e no Japão para melhorar o funcionamento do sistema imunitário, os cogumelos como o reishi, shiitake e maitake, podem ser utilizados para prevenção e também para o tratamento do cancro. Se não os encontrar para consumo como alimentos, poderá tomá-los como suplemento.

 

6.       Espinafres

As suas propriedades anticancerígenas estão relacionadas com o seu teor em clorofila e caroteno, importantes substâncias na prevenção e tratamento do cancro.

 

7.       Romã

Estudos recentes comprovam a acção inibitória de células cancerígenas conferida pela romã. Esta fruta possui também fito-nutrientes com acção antioxidante e anti-inflamatória. Pode utilizá-la na preparação de sumos ou batidos.

 

8.       Gengibre

Esta raiz ganha cada vez mais popularidade no ocidente devido às suas inúmeras utilizações terapêuticas. O gengibre tem um papel de destaque face ao cancro, já que possui uma elevada capacidade anti-inflamatória, assim como estimula o sistema imunitário. Pode utilizá-lo ralado para fazer chá, ou na confecção de pratos, nomeadamente em saldadas.

 

Para mais informações poderá contactar via e-mail para:

dianapatricio.naturopata@gmail.com

Para marcação de consulta contacte:

Gabinete de Saúde (Lisboa)

Telefone: 21 317 41 44 ou 92 912 51 12

Gabinete de Saúde (Carnaxide)

Telefone: 21 410 56 33 ou 91 211 60 61

Clínica FEM (Mafra)

Telefone: 261 812 198 ou 96 365 50 55

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