O consumo regular de refrigerantes com açúcar pode danificar “profundamente” o cérebro. A conclusão é de um estudo realizado por cientistas australianos que atestam que, a longo prazo, estas bebidas açucaradas podem causar hiperatividade e até alterar centenas de proteínas no cérebro. Na mesma pesquisa concluiu-se que as modificações cerebrais observadas são muito semelhantes às que ocorrem em casos de doença como o cancro e Alzheimer.
Apesar da pesquisa ter sido realizada em ratos, os cientistas afirmam que existem evidências que os malefícios de uma dieta açucarada vão além da saúde fisica. “O estudo sugere que, a longo prazo, o consumo regular de bebidas com açúcar, em vez de água, pode causar mudanças duradouras no comportamento e uma profunda mudança na química do cérebro”, diz Jane Franklin, cientista responsável pela pesquisa.
Durante o estudo foram testados dois grupos de ratos; um que bebia água simples e outro em era adicionada à água a mesma concentração de açúcar de um refrigerante. Os resultados demonstram que os ratos que bebiam água açucarada se tornaram hiperativos e que, numa parte do cérebro, ocorreram mudanças em quase 300 proteínas.
Estudos anteriores já tinham estabelecido uma relação entre o consumo de açúcar e problemas cardiovasculares, obesidade e diabetes, mas pouco de sabia sobre os efeitos para a saúde mental e nas funções das células cerebrais. Assim sendo, os refrigerantes não devem ser um alimento básico numa alimentação saudável. Jane Franklin deixa por fim, uma recomendação: “Se está com sede, beba água. Os refrigerantes devem ser apreciados com moderação.”