No próximo domingo, quando for à despensa buscar a caixa de preparado para panquecas, provavelmente nem sequer vai olhar para o prazo de validade. Mas devia, porque no pior dos cenários… pode matá-la.
Esta é a principal conclusão de vários estudos que entram em detalhes sobre histórias mirabolantes sobre pessoas que morreram ou estiveram às portas da morte depois de usarem o produto expirado.
Um deles, publicado no American Journal of Forensic Medical Pathology, analisa a história de um jovem de 19 anos que utilizou um preparado que tinha passado de prazo há dois anos. Depois de comer duas panquecas, teve um episódio de anafilaxia – uma reação alérgica grave que dificulta a respiração – e morreu. Mais tarde, o produto foi testado e descobriu-se que continha níveis elevados de bolor. Uma delas era penicilina, e o homem era muito alérgico.
Outro caso, publicado no Annals of Allergy, Asthma & Immunology, entra em detalhes sobre a história de uma mulher, de 52 anos, que teve dois episódios graves de anafilaxia depois de comer e inalar vapores de cozinha de uma mistura que estava contaminada com ácaros. A mulher acabou por sobreviver.
E, para que conste, também existe uma coluna em que uma leitora disse que o seu filho começou a “ter dificuldade em respirar e ficou com os lábios roxos” depois de comer um preparado fora do prazo. O adolescente acabou por ficar bem.
Moral da história: é sempre bom verificar o prazo de validade antes de atacar. Se já tiver passado, é melhor não arriscar. Em vez disso, faça uma receita caseira, que além de prática, é mais saudável.