Os ovos são alimentos bastante ricos nutricionalmente, mas também muito sensíveis e portadores de bactérias com as quais precisamos de ter algum cuidado. Após lhe revelarmos se pode (ou não) consumir ovos que tenham a casca rachada, explicamos-lhe como fazer com que esta não se parta na cozedura.
De acordo com o site da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE):
“Para que os ovos não se partam na cozedura, [deve] adicionar vinagre antes de a água ferver.”
A mesma página deixa ainda outras recomendações no que toca à conservação e consumo dos ovos, tais como:
“Conservar os ovos no frigorífico, com a ponta mais fina para baixo.”
“Evitar as variações de temperatura acentuadas.”
“Os alimentos / refeições com ovos devem ser bem cozinhados: bactérias como a Salmonella são destruídas pelo calor.”
“As superfícies e os utensílios utilizados na preparação de ovos devem ser bem lavados antes de serem usados noutros alimentos, de forma a evitar as contaminações cruzadas.”
Por fim, a ASAE recomenda que apenas devemos lavar estes alimentos numa situação específica, justificando:
“Pode lavar os ovos, mas apenas antes da sua utilização imediata, para não danificar a cutícula que protege da entrada de bactérias.”