Pode não gostar da textura ou do sabor de uma maçã com casca, mas há razões muito boas para nunca se livrar dela. Comer a maçã com casca é mais saudável, não antes de uma lavagem muito cuidadosa – em alternativa, opte pelas variedade ‘bio’.
1- É na casca que está a fibra: Em média, uma maçã contém 4,4gr de fibra. Se a descascar, fica com 2,1gr, ou seja, menos de metade. As fibras alimentares são essenciais para regular o transito intestinal, prevenir as doenças do aparelho gastrointestinal, mas também são aconselhadas a quem está a tentar perder peso, por nos darem a sensação de saciedade, diminuindo a necessidade de comermos alimentos calóricos.
2 – Mais vitaminas: uma maçã com casca contém, em média, 8,4 miligramas de vitamina C, que passam a 6,4 miligramas se a descascar. A maçã também perde cerca de um terço da dose de vitamina A, se lhe retirar a casca.
3 – Uma ajuda nos problemas respiratórios: Um dos nutrientes presentes na casca, o flavonóide quercetina, pode ajudar a melhorar a saúde respiratória. Um estudo realizado pelo St. George’s Hospital Medical School, em Londres, concluiu que as pessoas que comiam cinco ou mais maçãs por semana apresentavam uma melhor função pulmonar.
4 – Pode ajudar na prevenção do Alzheimer: A quercetina é também um antioxidante que pode ajudar a prevenir os danos nas células cerebrais, causados pelo Alzheimer e outras doenças degenerativas que afetam a memória e as funções cognitivas – pelo menos a julgar pelos resultados dos testes de laboratório realizados com ratos.
5 – Um aliado contra o cancro: Um estudo de 2007 da Universidade de Cornell, nos EUA, descobriu uma dúzia de compostos da classe dos triterpenos, capazes de inibir a multiplicação de células cancerígenas ou mesmo de as matar. O fenómeno foi observado em culturas de células, em laboratório, e estas substâncias mostraram-se especialmente eficazes no combate aos cancros do fígado, mama e cólon, segundo os autores do estudo.