Sim, somos nós que pomos a mesa. E pagamos para isso, salvo seja. Mais curioso ainda: saímos de lá felizes e contentes, com um sorriso no rosto como só uma boa refeição de piza nos pode dar. Falamos de uma ida à Totale Pizzeria Pop, que já abriu portas no número 17 A da Praça José Fontana, em frente ao Liceu Camões, no Saldanha. Esta é a primeira loja da cadeia no nosso país, depois de ter conquistado os espanhóis em Madrid e Ibiza. Criada durante a pandemia e por isso mesmo com uma forte componente delivery, merece uma visita in loco para constatar que os ingredientes de sucesso estão lá todos: ambiente informal, criatividade nas ementas, descontração total e pizas (e não só) deliciosas e feitas com ingredientes frescos, sendo que a gordura não é um deles. Os ingredientes em cada uma das pizas são 100% italianos, sendo a única exceção os frescos, comprados no vizinho mercado 31 de Janeiro
Isto porque apesar do ambiente descontraído – ou não fosse um espaço de inspiração pop -, as pizas aqui são levadas muito a sério e isso explica que encontremos propostas clássicas, mas também muito fora da caixa. Mas comecemos pelo primeiro passo do processo, que só estranha da primeira vez que lá vai -caso para dizer, depois entranha-se.
Primeiro, escolhe uma das quatro opções de base. As massas são feitas com farinhas selecionadas e passam por um período de fermentação de 72h, no mínimo, sendo depois cozinhadas num forno que veio diretamente de um fornecedor exclusivo italiano para assegurar a qualidade das pizas. O grande fator diferenciador são as 4 variedades de massa, cada uma associada a uma cor: Original (base integral com 6 cereais e água do mar); Sem Glúten (com farinha deglutinada, feita em forno especial); Pinsa (base alta e leve) e Maxi Fina (base fina e crocante) – todas receitas únicas da Totale Pizzeria Pop.
Passado o primeiro passo, é olhar para as pizas disponíveis, neste caso observar a parede que serve de menu, onde está tudo explicadinho, ingrediente a ingrediente. Todas as pizas estão numeradas e devidamente nomeadas – encontrará, por exemplo, a Thriller, com creme de abóbora piamontesa, mozzarella fior di latte, pancetta romana fumada, queijo pecorino romano e queijo scarmoza, numa associação ao Halloween mas também à música de Michael Jackson; a Pear Jam, cujo ingrediente principal é a pera Williams e uma referência à banda norte-americana Pearl Jam; a Cheeseleader, com vários tipos de queijo explosivos, associada ao nome das típicas bailarinas de claque americanas e à música “Cheerleader” de Omi ou ainda a 1979, data de nascimento de Paolo Maglia, fundador da Totale, e o nome da música da banda Smashing Pumpkins, aqui servida com queijo stracchino cremoso, mozzarella fior di latte, pesto de manjericão caseiro e queijo pecorino romano.
Enquanto vai escolhendo, preenche um ‘formulário’ em papel com as suas escolhas, que também está disponível em formato digital. E não se esqueça que pode juntar as entradas, sendo que neste caso recomendamos os Toquenhos em versão Moza Bella (4 fingers artesanais de queijo mozzarella enrolados em massa crocante estilo totale com geleia de framboesa) ou Bob Marley (4 fingers artesanais de milho com queijo branco enrolados em massa típica do caribe com geleia de framboesa), sendo que ainda há uma versão sobremesa, os Choco Lio (4 fingers artesanais de chocolate italiano enrolados em massa crocante estilo totale).
Resta sentar-se, não sem antes ir buscar os pratos e talheres, e aguardar pelas pizas que, avisamos já, são de tamanho bem generoso. Mas se tiver apetite pode ser que ainda consiga terminar com um dos saborosos gelados artesanais do Totale, disponíveis em vários sabores.
Os pedidos online podem ser feitos através do site oficial.
Morada: Praça José Fontana, 17 A, Saldanha, 1050-129.
Horário de Funcionamento: Segunda a Domingo 12.00-23.00.
918 164 437