Há restaurantes indianos e napoleses onde gostamos de ir de vez em quando saborear pratos que não fazemos em casa, ricos em texturas e especiarias. E, depois, há restaurantes indianos e nepalesas excecionalmente bons. Estes, mais raros, têm um novo membro da família – chama-se OVEN e tem na direção do simpático e talentoso chef Hari Chapagain o maestro certo para mostrar aos lisboetas e aos turistas a riqueza desta gastronomia milenar.

A “estrela” deste restaurante é o forno tradicional, conhecido na Índia como “Tandoor”, que veio diretamente da Índia para a Rua dos Fanqueiros, em Lisboa, e que demorou quatro meses a chegar e ser montado. Construído em cobre e barro, os detalhes foram idealizados por Hari e o forno pode ser visto por todos os clientes, em lugar de destaque junto ao balcão da cozinha. O “Tandoor” é um elemento fundamental da culinária indiana desde tempos ancestrais e tem a particularidade de cozinhar os alimentos a temperaturas entre os 300 e os 400 graus. Pesa 325 quilos e de lá saem autênticos ‘milagres’, pratos com nomes com que estamos familiarizados, mas com uma riqueza de sabor, a que as especiarias dão um contributo muito especial, que nos apanha desprevenidos – no bom sentido. 

Do forno, sai o Naan, o famoso pão que aqui, acredite, é bem diferente do servido habitualmente noutros restaurantes – escolhi o Peshwari Naan com frutos secos, coco e natas -, mas também saem os pratos de carne como a Chicken Tikka, o Lamb Chop e o Tandoori Chicken. Entre as propostas nepalesas, o Chef destaca um dos pratos mais populares do seu país natal, o MO:MO (também conhecido como Dumplings, recheados com frango laminado e especiarias, guarnecidos com um molho à base de tomate e sésamo), para além do Goat Curry e do Sekuwa (carnes marinadas e cozinhadas no forno). Como não como carne, para prato principal o chef sugeriu um salmão feito no forno que estava delicioso. E aqui tenho de acrescentar que na carta há diversas opções para vegetarianos.

Na carta de sobremesas – caso consiga lá chegar -, entre as propostas  tradicionais estão a Gulab Jamoon e o Kulfi, podendo também surpreender-se com alternativas de fusão como as chamuças com chocolate (a mistura entre o crocante e o doce resulta mesmo) ou o Hot Brownie Sizzler.

Para acompanhar a refeição, a escolha pode ser entre bebidas como a Lassi (à base de yogurte), a Nimbu Paani, (limonada indiana) e a cerveja indiana, juntam-se a vinhos portugueses.

Quem é o chef Hari?.
Hari nasceu no Nepal, numa família de chefs, de onde saiu aos 23 anos rumo à Europa, ao encontro de oportunidades de trabalho, tendo vivido durante alguns anos entre Portugal e Espanha. Pôde entregar-se ao que mais gostava de fazer, cozinhar, experimentado novos práticos e técnicas, acrescentando assim várias aprendizagens, que lhe deram a experiência necessária para construir a sua carreira.

Morada: Rua dos Fanqueiros, 232; 1100-232 Lisboa
Reservas: 926 023 243
ovenlisboa@gmail.com,

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