Nesta época do ano, a pergunta repete-se: Posso comer castanhas? Quantas?

Primeito, temos de saber o que é castanha, para a sabermos enquadrar no nosso dia-a-dia. Trata-se de um fruto seco amiláceo, com mais amido (um tipo de hidrato de carbono) e menos água do que a fruta fresca, e com muito menos gordura que os frutos secos (oleaginosos). Por ser rica em hidratos de carbono, está associada ao aumento de peso e, muitas vezes, é evitada por medo que seja um alimento altamente calórico.

No entanto, ela pode e deve ser incluída, na sua época, porque tem diversos benefícios, em especial o seu teor de fibras, de vitamina B6, potássio e ácido fólico. E como é muito saciante, pode até ajudar, exatamente para quem está num processo de perda de peso, desde que consumida com a moderação adequada.

Como a podemos incluir?

– Como hidrato de carbono no prato, substituindo o arroz ou a batata, por exemplo;

– No lanche, meia dúzia de castanhas assadas ou cozidas juntamente com um chá, farão um lanche muito saciante;

– Ou na sopa em vez da batata, em pouca quantidade, tornará a sua sopa diferente, cremosa e muito saborosa;

A castanha é um bom alimento, natural e delicioso, e como a sua época é tão curta, deve aproveitar esta pequena maravilha que o outono nos traz. Uma dúzia de castanhas não é uma quantidade excessiva e vai saber-lhe tão bem Prefira evitar alimentos processados, embalados, esses sem conteúdo nutricional de interesse.

Sopa de castanhas com cogumelo shimeji e espinafres

Ingredientes (4/5 pessoas):

  • 200g de castanhas
  • 1 Curgete
  • 100g de abóbora manteiga
  • 150g de cogumelos Shimeji
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 200g de Espinafres
  • Sal a gosto

Preparação:

Asse ou coza as castanhas e descasque.

Descasque a abóbora, a cebola e a curgete e corte em pedaços. Descasque os alhos e junte todos numa panela. Adicione os cogumelos lavados e sem a parte da raíz e as castanhas descascadas, reservando 1 castanha por pessoa, para finalizar o empratamento.

Tape com água só até meio dos vegetais. Adicione o sal.

Deixe cozinhar por cerca de 25 minutos, verifique se a abóbora está cozida.

Passe com a varinha mágica ou no robot de cozinha. Se considerar que está muito espessa, adicione água para obter a textura do seu gosto.

Leve novamente ao lume adicionando os espinafres previamente preparados. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Sirva a sopa salpicando com a castanha reservada, desfeita em pequenos pedaços.

Palavras-chave

Mais no portal

Mais Notícias

No Porto, interiores com identidade clássica e conforto intemporal

No Porto, interiores com identidade clássica e conforto intemporal

25 de Abril contado em livros

25 de Abril contado em livros

DS E-Tense Performance: Serão assim os superdesportivos do futuro?

DS E-Tense Performance: Serão assim os superdesportivos do futuro?

Eugenie, a princesa britânica que passa parte do ano na Costa Alentejana

Eugenie, a princesa britânica que passa parte do ano na Costa Alentejana

Tesla despede mais de 14 mil trabalhadores

Tesla despede mais de 14 mil trabalhadores

A reinvenção das imagens

A reinvenção das imagens

Portugal visto pelos estrangeiros

Portugal visto pelos estrangeiros

Tesla introduz Model Y Long Range Tração traseira em Portugal

Tesla introduz Model Y Long Range Tração traseira em Portugal

É o fim do mundo dos escritórios como o conhecemos, mas está tudo bem!

É o fim do mundo dos escritórios como o conhecemos, mas está tudo bem!

Inês Degener Tomaz partilha fotos em família

Inês Degener Tomaz partilha fotos em família

Consumo de queijo pode melhorar o foco, a atenção e até a capacidade de tomar decisões

Consumo de queijo pode melhorar o foco, a atenção e até a capacidade de tomar decisões

Lugar reservado: seleção de 27 cadeiras e poltronas

Lugar reservado: seleção de 27 cadeiras e poltronas

A gestão aos gestores

A gestão aos gestores

Liga dos Bombeiros defende que Governo devia acabar com agência de fogos rurais

Liga dos Bombeiros defende que Governo devia acabar com agência de fogos rurais

As Revoluções Francesas na VISÃO História

As Revoluções Francesas na VISÃO História

Carla Andrino e o marido brilham no casamento de Dânia Neto

Carla Andrino e o marido brilham no casamento de Dânia Neto

Passatempo: ganha convites para 'A Grande Viagem 2: Entrega Especial'

Passatempo: ganha convites para 'A Grande Viagem 2: Entrega Especial'

Regantes de Campilhas querem reforçar abastecimento de água e modernizar bloco de rega

Regantes de Campilhas querem reforçar abastecimento de água e modernizar bloco de rega

Consumo de queijo pode melhorar o foco, a atenção e até a capacidade de tomar decisões

Consumo de queijo pode melhorar o foco, a atenção e até a capacidade de tomar decisões

Relógio Maxcom FW67 Titan Pro em teste: Resistência a preço acessível

Relógio Maxcom FW67 Titan Pro em teste: Resistência a preço acessível

Inspire-se no

Inspire-se no "look" de Maria Cerqueira Gomes

Recorde alguns dos melhores 'looks' de Anya Taylor-Joy

Recorde alguns dos melhores 'looks' de Anya Taylor-Joy

40 empresas portuguesas marcam presença na 62ª edição do Salão do Móvel de Milão

40 empresas portuguesas marcam presença na 62ª edição do Salão do Móvel de Milão

Celebridades vestem-se a rigor para o desfile pré-outono 2024 da Dior, em Nova Iorque

Celebridades vestem-se a rigor para o desfile pré-outono 2024 da Dior, em Nova Iorque

Quando a cantiga foi uma arma

Quando a cantiga foi uma arma

25 Abril: Jornalistas estreiam

25 Abril: Jornalistas estreiam "A Noite" de Saramago e são interrompidos pela morte da profissão

Em “Cacau”: Marco e Cacau assumem o namoro a dias de serem pais

Em “Cacau”: Marco e Cacau assumem o namoro a dias de serem pais

Na Culturgest, Tiago Rodrigues conta-nos histórias de quem presta ajuda humanitária na guerra

Na Culturgest, Tiago Rodrigues conta-nos histórias de quem presta ajuda humanitária na guerra

Sony Bravia traz o cinema para casa com novos televisores e barras de som

Sony Bravia traz o cinema para casa com novos televisores e barras de som

No tempo em que havia Censura

No tempo em que havia Censura

Montenegro diz que

Montenegro diz que "foi claríssimo" sobre descida do IRS

Exame Informática TV nº 859: Veja dois portáteis 'loucos' e dois carros elétricos em ação

Exame Informática TV nº 859: Veja dois portáteis 'loucos' e dois carros elétricos em ação

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

ULS precisam de meios para contratar psicólogos face à

ULS precisam de meios para contratar psicólogos face à "enorme carência"

Molas de cabelo: 15 versões do acessório-estrela da estação

Molas de cabelo: 15 versões do acessório-estrela da estação

Empregos rotineiros aumentam risco de demência. O que diz um novo estudo

Empregos rotineiros aumentam risco de demência. O que diz um novo estudo

"Um momento poderoso e triste". A melhor foto do ano e as outras imagens vencedoras do World Press Photo

Xiaomi 14: Desempenho de topo

Xiaomi 14: Desempenho de topo

5 restaurantes para provar a verdadeira comida indiana - dos rotis aos melhores chacutis

5 restaurantes para provar a verdadeira comida indiana - dos rotis aos melhores chacutis

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Cristina Ferreira vive momento inesquecível com João Monteiro no Brasil

Cristina Ferreira vive momento inesquecível com João Monteiro no Brasil

Nicolas Floc’h levou as cores da água para dentro do MAAT

Nicolas Floc’h levou as cores da água para dentro do MAAT

Conheça a razão porque Letizia esteve sempre sentada na sessão de cumprimentos

Conheça a razão porque Letizia esteve sempre sentada na sessão de cumprimentos

Bougain: Um ano a reavivar a História em Cascais

Bougain: Um ano a reavivar a História em Cascais

Capitão Salgueiro Maia

Capitão Salgueiro Maia

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites