Nesta época do ano, a pergunta repete-se: Posso comer castanhas? Quantas?

Primeito, temos de saber o que é castanha, para a sabermos enquadrar no nosso dia-a-dia. Trata-se de um fruto seco amiláceo, com mais amido (um tipo de hidrato de carbono) e menos água do que a fruta fresca, e com muito menos gordura que os frutos secos (oleaginosos). Por ser rica em hidratos de carbono, está associada ao aumento de peso e, muitas vezes, é evitada por medo que seja um alimento altamente calórico.

No entanto, ela pode e deve ser incluída, na sua época, porque tem diversos benefícios, em especial o seu teor de fibras, de vitamina B6, potássio e ácido fólico. E como é muito saciante, pode até ajudar, exatamente para quem está num processo de perda de peso, desde que consumida com a moderação adequada.

Como a podemos incluir?

– Como hidrato de carbono no prato, substituindo o arroz ou a batata, por exemplo;

– No lanche, meia dúzia de castanhas assadas ou cozidas juntamente com um chá, farão um lanche muito saciante;

– Ou na sopa em vez da batata, em pouca quantidade, tornará a sua sopa diferente, cremosa e muito saborosa;

A castanha é um bom alimento, natural e delicioso, e como a sua época é tão curta, deve aproveitar esta pequena maravilha que o outono nos traz. Uma dúzia de castanhas não é uma quantidade excessiva e vai saber-lhe tão bem Prefira evitar alimentos processados, embalados, esses sem conteúdo nutricional de interesse.

Sopa de castanhas com cogumelo shimeji e espinafres

Ingredientes (4/5 pessoas):

  • 200g de castanhas
  • 1 Curgete
  • 100g de abóbora manteiga
  • 150g de cogumelos Shimeji
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 200g de Espinafres
  • Sal a gosto

Preparação:

Asse ou coza as castanhas e descasque.

Descasque a abóbora, a cebola e a curgete e corte em pedaços. Descasque os alhos e junte todos numa panela. Adicione os cogumelos lavados e sem a parte da raíz e as castanhas descascadas, reservando 1 castanha por pessoa, para finalizar o empratamento.

Tape com água só até meio dos vegetais. Adicione o sal.

Deixe cozinhar por cerca de 25 minutos, verifique se a abóbora está cozida.

Passe com a varinha mágica ou no robot de cozinha. Se considerar que está muito espessa, adicione água para obter a textura do seu gosto.

Leve novamente ao lume adicionando os espinafres previamente preparados. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Sirva a sopa salpicando com a castanha reservada, desfeita em pequenos pedaços.

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