Um adolescente de 17 anos sofreu uma grande perda da visão após adotar uma alimentação “extremamente seletiva”.
A alimentação do rapaz, de Bristol, no Reino Unido, consistia apenas em batatas fritas, Pringles, pão branco e, de vez em quando, presunto ou salsichas. Consequentemente, passou a apresentar défices de vitaminas e nutrientes, o que levou a danos no nervo ótico.
Aos 14 anos, procurou um médico porque se sentia cansado. Na altura, foi diagnosticado com deficiência de vitamina B12 e teve de tomar suplementos. Contudo, não seguiu o tratamento, nem passou a fazer uma dieta equilibrada. Por isso, três anos depois, o rapaz, que não pode ser identificado, foi levado ao Bristol Eye Hospital, especializado em oftalmologia, porque estava a perder progressivamente sua visão.
“Ele explicava [o comportamento] como uma aversão a certas texturas de comida que ele não conseguia tolerar e, portanto, as batatas fritas eram realmente os únicos tipos de alimento que ele tinha vontade e achava que podia comer,” explicou a médica Denize Atan à revista científica ‘Annals of Internal Medicine’.
Ao fazerem novos exames, os médicos descobriram que, além do défice de vitamina B12, o jovem tinha falta de vitamina D e de minerais importantes, como o cobre e e o selénio. O adolescente foi diagnosticado com neuropatia ótica nutricional, uma condição provocada pela falta de vitamina B12 que pode ter tratamento se for descoberta numa fase inicial. Contudo, se o diagnóstico for tardio, as fibras nervosas do nervo ótico ficam muito danificadas, e os danos tornam-se permanentes – isto de acordo com a ‘Annals of Internal Medicine’.
Segundo Atan, o adolescente preenche os requisitos para ser considerado deficiente visual, pois tem pontos cegos no meio da visão.
“Isso significa que ele não pode conduzir e tem muita dificuldade em ler, ver televisão e distinguir rostos. Ele consegue andar sozinho, porque tem visão periférica,” explica a médica.