FAZFIGURA_10.jpg

Há 45 anos abriu as portas, mas de vetusto não tem mesmo nada. A luz de Lisboa invade o Faz Figura, restaurante que de outros tempos mantém apenas a vista para o Panteão e para Santa Apolónia. A decoração, a carta e as inovações apresentadas tornam este um lugar avant-garde no campo da restauração em Lisboa – e ideias não faltam da parte do chef Pedro Dias para ir cada vez mais longe.

DSC_7977.JPG

A ACTIVA foi trocar dois dedos de conversa com o mentor deste espaço, antigo jornalista da TSF e da SIC, que, em 2005, adquiriu o restaurante com a família. Em 2018, foi rebatizado com o nome Portugal Wine & Food by Faz Figura – e não foi por acaso. Com entusiasmo, Pedro Dias partilhou as ideias que já estão no terreno e tudo o mais que desenhou para o futuro. O que se tornou fácil compreender pelas suas palavras foi que, além de um restaurante, este é um projeto que, através de uma rede de parceiros nacionais, na área da agricultura, agropecuária, produção vinícola e hotelaria, entre outras, pretende dar a conhecer e permitir explorar a história do nosso património gastronómico. E se alguns dos produtos dos parceiros já podem ser adquiridos numa loja que funciona no espaço do restaurante – como, por exemplo, a aguardente da Lourinhã – no futuro a ideia é levar as pessoas a irem aos próprios locais e conhecer em primeira mão, através de degustações, estadias, visitas a adegas, entre outras propostas, o nosso património. Porque comer não é apenas comer.

Bacalhau de Cura Tradicional.JPG

Se falarmos de comida, então Pedro Dias – que começou à volta dos tachos com a avó quando era criança – faz valer a máxima ‘cada conto acrescenta um ponto’. Há uma história por detrás de cada ingrediente, prato, forma de preparação. É essa multiplicidade que o chef quer trazer para o Faz Figura. “O nosso menu é dinâmico, de raiz portuguesa e muda com frequência, atendendo à sazonalidade e às característicos dos produtos“, começa por explicar. Por isso, pode haver surpresas e pratos novos todos os dias. Mais ou menos ‘residentes’ estão, nas entradas, os Pimentos Doces Recheados com Mousse de Bacalhau e Azeite de Coentros ou os Cuscos Transmontanos com Camarão Salteado. Nos pratos, destaque para o Polvo do Algarve em Crosta de Milho com Vinagrete de Cebola Roxa, Batata e Grelos, o Bacalhau de Cura Tradicional ETG com Farinheira de Estremoz DOP e Esparregado de Grelos, o Borrego de Castelo Branco em Crosta de Ervas com Cuscos de Açafrão, a Perna de Pato com Foie Gras e Arroz Carolino de Laranja ou a Bochecha de Vitela Mirandesa DOP Estufada com Especiarias

Cuscos Transmontanos com Camarão Salteado.JPG

A comida chega acompanhada por um lado high tech colocado ao serviço dos clientes e da experiência que podem daí retirar. E aí está o projeto – quase a sair do forno – de uma app que explique o que se está a servir, principalmente aos muitos estrangeiros que por ali passam. Modernos e funcionais – e já perfeitamente instalados – estão os dispensadores de vinho a copo. E sim, o vinho é muito acarinhado por este lado – logo na entrada, em que o bar surge emoldurado por uma escultura composta por cerca de 900 garrafas – mas também na forma como é apresentado.

Faz Figura .jpg

“Não é tanto a questão da carta. Uma boa carta de vinhos não é uma carta estilo lista telefónica, em que o cliente tem de vir uma hora mais cedo para ler aquilo. O importante é pensar no vinho certo para a pessoa ter a experiência certa. Ser “bem casado” com o que se tem no prato. Então tenho de ter o tipo de vinhos que potencia isso e isso levou-nos a apostar no vinho a copo”, explica Pedros Dias.

As máquinas dispensadoras de vinho a copo – mediante a aquisição de um cartão que pode ser recarregado – permitem escolher entre 48 opções. Se quiser pode fazê-lo num regime completamente self service. E todos os vinhos estão disponíveis para prova gratuita.

“Fazemos um esforço por sermos moderados na política de preços. São escolhidos a dedo pela qualidade e é difícil meter em 48 slots uma realidade que é tão abrangente, com equilíbrio de castas, regiões e por aí fora,” explica ainda, ao mesmo tempo que mostra, nos ecrãs táteis e na app desenvolvida, como de forma intuitiva foi possível criar um guia informativo e lúdico que explica muito sobre vinhos.

Certo é que as ideias na cabeça de Pedro Dias parecem não ter fim e é com os olhos no futuro que desenha outras formas – porque não um roadshow que percorra o país de norte a sul? – de continuar a valorizar aquela que é uma das gastronomias mais ricas do mundo, em que com pouco se faz mesmo muito.

Faz Figura

Rua do Paraíso 15B, 1100-395 Lisboa

O restaurante abre de terça-feira a domingo, das 12h00 às 23h30, e à segunda-feira, entre as 19h30 e as 23h30

Não é obrigatório reservas mas é aconselhado: clique aqui.

Mais no portal

Mais Notícias

O ousado vestido de Meghan na visita à Nigéria

O ousado vestido de Meghan na visita à Nigéria

Filho de David Carreira brilha no concerto do pai

Filho de David Carreira brilha no concerto do pai

Toca a dançar!

Toca a dançar!

Planeta continuou a aquecer em abril apesar da diminuição do El Niño

Planeta continuou a aquecer em abril apesar da diminuição do El Niño

Produtos químicos presentes nos cigarros eletrónicos podem ser altamente tóxicos, revela investigação que representa salto de décadas

Produtos químicos presentes nos cigarros eletrónicos podem ser altamente tóxicos, revela investigação que representa salto de décadas

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Vencedores do passatempo ‘A Grande Viagem 2: Entrega Especial’

Vencedores do passatempo ‘A Grande Viagem 2: Entrega Especial’

Afinal, quão maus são os alimentos ultraprocessados? Os resultados de um estudo realizado ao longo de quase três décadas

Afinal, quão maus são os alimentos ultraprocessados? Os resultados de um estudo realizado ao longo de quase três décadas

Em “Senhora do Mar”: Madalena ameaça Artur por causa de Joana

Em “Senhora do Mar”: Madalena ameaça Artur por causa de Joana

Tesouros de cristal ou orquídeas em flor

Tesouros de cristal ou orquídeas em flor

Luxo urbano: hotel Sublime Lisboa

Luxo urbano: hotel Sublime Lisboa

GNR apreende 42 quilos de meixão em ação de fiscalização rodoviária em Leiria

GNR apreende 42 quilos de meixão em ação de fiscalização rodoviária em Leiria

iOS: Elevadas taxas inviabilizam meios de pagamentos alternativos nas aplicações

iOS: Elevadas taxas inviabilizam meios de pagamentos alternativos nas aplicações

Inspire-se no

Inspire-se no "look" de Maria Dominguez

Vem aí uma nova edição do SwitchDev:

Vem aí uma nova edição do SwitchDev: "Mais de 90% dos alunos têm emprego depois do curso"

Ana Rocha de Sousa fala sobre violação que viveu aos 17 anos:

Ana Rocha de Sousa fala sobre violação que viveu aos 17 anos: "Não digo o nome porque não posso"

Uma anatomia alargada

Uma anatomia alargada

Em Tavira, uma casa senhorial dá origem a um equilíbrio de contrastes

Em Tavira, uma casa senhorial dá origem a um equilíbrio de contrastes

Tesla volta aos cortes e avança com nova ronda de despedimentos

Tesla volta aos cortes e avança com nova ronda de despedimentos

VISÃO Se7e: A festa da arquitetura e um passeio a pé no Algarve

VISÃO Se7e: A festa da arquitetura e um passeio a pé no Algarve

Suíça é a grande vencedora do Festival da Eurovisão

Suíça é a grande vencedora do Festival da Eurovisão

Os livros da VISÃO Júnior: Para comemorar a liberdade (sem censuras!)

Os livros da VISÃO Júnior: Para comemorar a liberdade (sem censuras!)

Tosse convulsa: Por que razão esta doença respiratória altamente contagiosa voltou em força e quais são os sintomas a que devemos estar atentos

Tosse convulsa: Por que razão esta doença respiratória altamente contagiosa voltou em força e quais são os sintomas a que devemos estar atentos

VOLT Live: os números que provam que o mercado dos elétricos está a crescer, a Cybertruck em Portugal…

VOLT Live: os números que provam que o mercado dos elétricos está a crescer, a Cybertruck em Portugal…

Há mar e mar, há ser e há proclamar

Há mar e mar, há ser e há proclamar

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Exame 480 - Maio de 2024

Exame 480 - Maio de 2024

Protótipo do Polestar 5 'abastece' 320 quilómetros de autonomia em apenas dez minutos

Protótipo do Polestar 5 'abastece' 320 quilómetros de autonomia em apenas dez minutos

O regresso ao primeiro emprego, na Exame de maio

O regresso ao primeiro emprego, na Exame de maio

Portugal na Feira do Livro de Buenos Aires

Portugal na Feira do Livro de Buenos Aires

Nadir na Póvoa

Nadir na Póvoa

Pequenos caracóis-robô trabalham em equipa para formar estruturas

Pequenos caracóis-robô trabalham em equipa para formar estruturas

O elegante vestido floral de Carolina do Mónaco

O elegante vestido floral de Carolina do Mónaco

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

A meio caminho entre o brioche e o folhado, assim são os protagonistas da Chez Croissant

A meio caminho entre o brioche e o folhado, assim são os protagonistas da Chez Croissant

O visual tendência de Rania no reencontro com a filha, Salma, em Los Angeles

O visual tendência de Rania no reencontro com a filha, Salma, em Los Angeles

Pequenos caracóis-robô trabalham em equipa para formar estruturas

Pequenos caracóis-robô trabalham em equipa para formar estruturas

Chegou a hora das boas madrastas

Chegou a hora das boas madrastas

Carlos Moreira da Silva é o novo Presidente da Associação Business Roundtable Portugal

Carlos Moreira da Silva é o novo Presidente da Associação Business Roundtable Portugal

Descobrimos o segredo de “Senhora do Mar”: Óscar é pai de Anabela

Descobrimos o segredo de “Senhora do Mar”: Óscar é pai de Anabela

Concerto de Pedro Mafama, em Lisboa: Baile popular versão 2.0

Concerto de Pedro Mafama, em Lisboa: Baile popular versão 2.0

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

Via Algarviana: Novos trilhos para conhecer o Algarve genuíno

Via Algarviana: Novos trilhos para conhecer o Algarve genuíno

Em “Cacau”: Tiago ameaça Salomão após descobrir traição do pai

Em “Cacau”: Tiago ameaça Salomão após descobrir traição do pai

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites