A chef portuguesa Mafalda Pinto Leite é uma autoridade em matéria de cozinhados… e de poupança. No seu último livro, ‘Cozinhar com menos de €5’ (Esfera dos Livros), dá ideias de menus económicos e saudáveis para o cardápio familiar. "A maior parte das receitas são para uma família de 4 pessoas. Interessou-me procurar pratos completos, em termos nutricionais e que fossem adequados ao dia-a-dia das famílias portuguesas. Eu própria me surpreendi ao fazer a pesquisa. Comer de forma saudável não significa comer mais caro", diz-nos. Eis alguns exemplos:

– Prefira os produtos da estação: "Vai ficar-lhe muito mais em conta. Devemos orientar-nos mais pelas estações e pelos produtos nacionais. Opto por comprar fruta, legumes, carne e peixe na praça."



– Experimente as marcas brancas: "Comecei a comprar mais marcas brancas e, como trabalho na indústria, sei que muitas são produzidas por marcas com nome."



– Recrie velhas receitas: "A família do meu pai é muito grande – são 11 irmãos e tenho 32 primos direitos e comemos juntos muitas vezes. A minha avó fazia feijoada num dia e usava o feijão que sobrava para fazer sopa de feijão no dia seguinte. Há uma receita que eu adoro, tarte de pão, uma receita que a minha mãe fazia. Recriei-a e juntei-lhe espinafres. É uma maneira óptima de pôr os meus filhos a comer legumes às escondidas, como eu lhe chamo."



– Aproveite tudo: "Sai mais em conta comprar um peixe inteiro do que apenas umas postas, mesmo que seja um peixe caro. Pode cortá-lo e congelar postas por um período máximo espaço de três meses e vai utilizando. A cabeça também pode ser aproveitada para fazer sopa de peixe. Com as sobras do frango assado, pode fazer uma salada de frango no dia seguinte, massa com frango ou uma quiche."



– Planeie as refeições para toda a semana: "Poupamos realmente dinheiro fazendo um plano das refeições semanais e um menu para a semana. Depois, esse menu servirá para irmos às compras, tentando não nos desviar da lista de ingredientes de que vamos precisar."



– Leve comida de casa: "Em vez de comprar uma sanduíche, faça a sua em casa. Para além de custar um décimo do preço de uma comprada fora de casa, sabe o que está a comer. Com as crianças faço o mesmo: em vez de um bolo, como comprávamos no meu tempo, corto-lhes fruta variada para comerem a meio do dia. E adoram."

Planeie antes de ir ao supermercado



A Associação Portuguesa de Nutricionistas também dá algumas dicas úteis para poupar dinheiro em alimentação, dentro e fora de casa, mantendo-se saudável:



– Faça uma lista de compras e não se desvie dela.



– Não vá às compras com fome;



– Prefira fruta e legumes hortícolas da época



– Escolha o peixe e a carne mais em conta (no caso da carne são as aves e o porco), prefira as peças com menos peles e gorduras visíveis. Procure reduzir a quantidade de carne que consome.



– As leguminosas (favas, feijão, lentilhas) são alternativas saudáveis às proteínas animais.



– Escolha embalagens de tamanho familiar e, em casa, divida em embalagens individuais, por refeição.



– Evite comprar refeições pré-cozinhadas, alimentos processados industrialmente ou açucarados.



– Privilegie a sopa; com o estômago ‘forrado’ sentirá menos apetite para o prato principal.



– Se comer fora de casa: esqueça as entradas, fritos e assados com muita gordura.



Se sobrar comida, perca a vergonha: peça uma caixa e leve para casa.





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