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Entramos num espaço clean, amplo, moderno. Estamos preparados para a experiência. Ponto-forte logo à partida? A sazonalidade dos ingredientes, que deve ser respeitada, o que é levado muito a sério no Open Brasserie Mediterrânica, restaurante situado no Inspira Santa Marta Hotel.. Só assim estes chegam à nossa mesa em toda a sua qualidade e frescura. Esta é uma premissa que, com a globalização da economia, se tende a esquecer. E se nos recordarmos que a Dieta Mediterrânica foi considerada Património Imaterial da Humanidade, aliando esse respeito à tradição gastronómica dessa vasta área geográfica só poderíamos alcançar como resultado pratos confeccionados a partir de alimentos frescos, saborosos, sustentáveis e, sempre que possível, produtos biológicos produzidos localmente. 

Por isso mesmo, no Open Brasserie Mediterrânica  há uma  carta que acompanha o ritmo das quatro estações. Mas porque a portugalidade é um traço a destacar (e a mostrar aos muitos turistas que por ali passam) cada um dos pratos tem como finalidade, além de nos deliciar, transportar-nos para uma região diferente do nosso pais.  Afinal, não é a gastronomia um dos nossos mais eficazes cartões-de-visita?

Fomos conhecer a carta para esta primavera, da responsabilidade do Chef João Silva, que já passou por diversos restaurantes de hotéis internacionais de 5*****. O chef inspirou-se em sabores da gastronomia portuguesa com ingredientes e técnicas bem ao estilo da cozinha mediterrânico

Entre os sabores apelativos temos o Queijo de Cabra da Granja dos Moinhos servidos com os legumes biológicos da Quinta do Arneiro, para um resultado excelente (o queijo, forte, combina na perfeição com a frescura dos verdes). Outras entradas são igualmente sugestivas: o Creme de abóbora manteiga com o pesto de avelã ou as Vieiras com puré de pastinaca, agrião e vinagrete de ananás dos Açores

Avançando para os pratos principais, deliciámo-nos com Alcatra Mirandesa com batata gratinada e legumes biológicos e demos umas dentadinhas no Rolo de frango-camarão-acelga com risotto de lima e courgette. Mais haveria que chamava por nós, como o Bacalhau a baixa temperatura, puré de grão, ovo de codorniz e legumes biológicos ou a Barriga de porco crocante cozinhada lentamente, com puré de aipo e chutney de maçã

Entre as sobremesas, duas invocaram a nossa atenção e experimentámos com resultado muito positivos: o Crumble de maçã e frutos secos com gelado de iogurte  e o Mousse de chocolate biológico e espuma de caramelo . Para outras núpcias ficam o Pudim Abade de priscos ou o Creme Brulée de Lúcia-lima.

Para a elaboração desta carta, o Chef João Silva contou com o apoio da Associação Portuguesa de Dietistas, que avaliou a composição de cada receita garantindo o equilíbrio nutricional da mesma. A escanção Teresa Gomes, da Wine Solutions, dá uma preciosa ajuda recomendando o melhor vinho para cada prato.

Uma particularidade que nos agradou foi  a apresentação de diversos pratos vegetarianos, vegan, sem lactose e adaptados a pessoas com diabetes, para o que contribuiu a  parceria com a APC (Associação Portuguesa de Celíacos) e a Biotrab. Algumas receitas possuem o selo sem-glúten APC. Esta certificação garante que o restaurante tem implementado um sistema de HACCP adaptado à especificidade da confecção de refeições isentas de glúten incluindo formação das equipas, rastreabilidade dos produtos e qualificações de matérias-primas.

Para conhecer,  de segunda a domingo das 19h30 às 22h no Open Brasserie Mediterrânica na Rua de Santa Marta, nº 48. O preço médio por refeição completa (entrada, prato e sobremesa, sem bebida) é de €30 por pessoa.

Para mais informações viste o site e o Facebook .

 

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