92222954.jpg

Há males que vêm por bem. É preciso aprender a ver o copo meio cheio. Dois ditados populares chegam para se perceber a ideia que queremos passar: já que nos calharam em sorte tempos economicamente difíceis, que podemos aprender com eles que não seja a renunciar, abdicar e poupar?  A nossa proposta: ter uma alimentação mais saudável gastando menos. Comer bem não é mais caro é a tese que vamos  provar. Com a promessa de não ter de passar serões infinitos frente ao fogão nem fazer maratonas por lojas obscuras à procura de produtos exóticos.

Mas este artigo não é para os conscienciosos da comida habituados a contar calorias e muito menos para os CSI que procuram gorduras trans nos rótulos dos alimentos. É, sim, para todos aqueles que lutam diariamente para inventar receitas novas porque os miúdos já estão enjoados de comer raviólis há duas semanas.

Mude de vida

Agora que o rendimento encolheu, à falta de dinheiro para esbanjar em comida rápida e sintética, nada como aproveitar o embalo para mudar nutricionalmente de vida.  É verdade que vai exigir algum esforço, precisa mudar de hábitos, habituar-se a comprar coisas diferentes, programar menus semanalmente, aprender a comparar preços por quilo, mas até pode ser divertido.

Instruções para o supermercado

Se não fizer as compras certas arruína ou o menu ou o orçamento, por isso, encare a ida ao supermercado como uma missão militar. A abordagem a cada corredor deve ser precisa, rápida e eficaz. Objetivo é comprar os ingredientes mais baratos e saudáveis. O inimigo são os produtos caros e nutricionalmente errados.

Corredor das carnes

•  Centre-se no porco e nas aves que em regra são mais em conta.

•  O frango é mais barato se for comprado inteiro. Se comprar partes, prefir pernas, mais saborosas que o peito.

•  Pode fazer salsichas simples misturando a carne com cebola refogada e ervas aromáticas. Passe a mistura por um processador e molde pequenas salsichas. Leve a cozer cinco minutos ao vapor.

•  Inclua nas compras as miudezas (fígado e moelas) que têm muito ferro e proteínas. Refogadas durante cinco minutos e temperadas com vinagre enriquecem uma salada verde em três tempos.

•  partida a carne com 15% de matéria gorda: misturando-a com miolo de pão amolecido em leite, cebola refogada, ervas aromáticas ou especiarias (caril por exemplo) e um ovo, pode fazer pequenas almôndegas. Se as cozer num caldo perdem a gordura e a carne permanece tenra. Sirva com molho de iogurte ou de tomate, por exemplo.

Corredor do peixe

•  Não há volta a dar o peixe congelado é tendencialmente mais barato do que o fresco. Mas o fresco, na altura dele também se compra em conta.

•  Com alguma imaginação conseguem-se refeições baratas e nutritivas, seja em empadões, quiches ou açordas, mas até o clássico cozido ganha sabor se juntar à água uma cebola, alguns grãos de pimenta, uma folha de louro ou aneto.

•  O atum em lata faz uma refeição saborosa e barata. Duas ou três latas, mais uma lata grande de feijão frade, ovo cozido, salsa e cebola picada, tudo regado com azeite e faz-se a festa para quatro. Outra alternativa: empada de atum.

•  Com uma mistura de marisco de marca branca faz um arroz de marisco para quatro pessoas e ainda sobra.

•  Com uma posta faz uma açorda de bacalhau para todos. O segredo está em não poupar nos temperos: muito alho e azeite.

Corredor dos legumes

•  Os legumes da época vendem-se a um preço acessível e regra geral são mais baratos do que os congelados O único problema com os frescos é mesmo a conservação. Exige-se um planeamento adequado na altura da compra para não haver desperdícios.

•  Se tiver restos pode sempre aproveitá-los fazendo fritatas, quiches.

•  Nos congelados, aposte nos mais versáteis como as ervilhas sempre prontas para sopa ou a enriquecer um arroz.

•  Não deite fora a rama do nabo e do rabanete. Pique-as e misture-as com queijo gruyére e azeite e fica com um pesto fantástico para usar nas massas. ra.

•  Também pode pegar nos legumes, misturá-los com farinha e passá-los por ovo e fazer pastéis!

Palavras-chave

Relacionados

Lifestyle

Assuma o controlo do seu dinheiro

Os impostos aumentam, os preços sobem e as famílias portuguesas apertam o cinto! Como é que vamos esticar o orçamento familiar para conseguir fazer poupanças? Leia os conselhos de Susana Albuquerque, especialista em gestão de finanças pessoais, e faça ‘reset’ aos seus hábitos de poupança e consumo.

Lifestyle

Métodos de poupança para tempo de crise

Em época de 'austeridade' saiba como esticar o salário seguindo algumas regras básicas.

Lifestyle

Truques para economizar no dia-a-dia

Pensar bem antes de comprar e controlar os seus cartões de crédito, são algumas das ferramentas ao seu dispor para que as suas finanças não descarrilem...

Lifestyle

Faça contas à vida e SAIBA COMO POUPAR

Chegar ao fim do mês sem gastar o orçamento doméstico até ao último cêntimo é mais simples do que pode parecer à primeira vista. Basta apenas manter debaixo de olho algumas despesas e eliminar os gastos supérfluos que até nem lhe dão assim tanto gozo.

Lifestyle

Dicas muito úteis para conseguir que o seu dinheiro 'estique'

É em tempos de crise que surgem as grandes soluções. Siga as nossas ideias para cortar nas suas principais despesas, dos gastos energéticos às compras, e viver melhor com menos

Mais no portal

Lifestyle

Livro da semana: "A Educação de Eleanor" faz sorrir ao mesmo tempo que emociona

Um livro de Gail Honeyman, publicado pela Porto Editora.

Celebridades

A internet não estava preparada para estas fotografias antigas de Kylie Jenner

A socialite celebrou o 23º aniversário, no passado dia 10 de agosto.

Beleza e Saúde

Covid-19: fumadores passivos correm maior risco de infeção?

Entenda a relação e perceba quais as melhores formas de se proteger.

Moda

Há novidades quentinhas a sair do forno da Parfois

Os novos acessórios e vestuário da marca portuguesa destacam-se pelos tons terra.

Comportamento

Diz quem sabe: não se esqueça de se amar primeiro

Uma lição de autoestima inspirada numa famosa série. “Porque Carry Bradshaw teria sido uma ótima Coach!”.

Celebridades

Chris Pratt e Katherine Schwarzenegger dão as boas-vindas ao primeiro filho

Chris Pratt e Katherine Schwarzenegger celebraram o primeiro aniversário de casamento em junho e assinalam agora a chegada do primeiro filho.

Moda

Estes são os modelos de 'beachwear' a que estas famosas não resistem

A época balnear já está mais do que aberta e as redes sociais são a prova disso.

Moda

Coleção "eco friendly" de calçado com modelos a partir dos 12,99 euros

As propostas são da Seaside.

Moda

Estes são os ténis que vão dar um novo fôlego à sua corrida

O regresso de um clássico, em novas cores.

Celebridades

Simon Cowell no hospital após acidente de bicicleta

O jurado do 'America´s Got Talent' está no hospital.

Lifestyle

Unique Sushi Lab: onde comer é sempre uma (boa) surpresa

O restaurante que os amantes de sushi têm de conhecer e que ér capaz de converter mesmo os mais desconfiados em fãs da culinária japonesa. A culpa é do chef Johnny Keep.

€2,95 por edição 20% desconto  

Assine já!

Papel