92222954.jpg

Há males que vêm por bem. É preciso aprender a ver o copo meio cheio. Dois ditados populares chegam para se perceber a ideia que queremos passar: já que nos calharam em sorte tempos economicamente difíceis, que podemos aprender com eles que não seja a renunciar, abdicar e poupar?  A nossa proposta: ter uma alimentação mais saudável gastando menos. Comer bem não é mais caro é a tese que vamos  provar. Com a promessa de não ter de passar serões infinitos frente ao fogão nem fazer maratonas por lojas obscuras à procura de produtos exóticos.

Mas este artigo não é para os conscienciosos da comida habituados a contar calorias e muito menos para os CSI que procuram gorduras trans nos rótulos dos alimentos. É, sim, para todos aqueles que lutam diariamente para inventar receitas novas porque os miúdos já estão enjoados de comer raviólis há duas semanas.

Mude de vida

Agora que o rendimento encolheu, à falta de dinheiro para esbanjar em comida rápida e sintética, nada como aproveitar o embalo para mudar nutricionalmente de vida.  É verdade que vai exigir algum esforço, precisa mudar de hábitos, habituar-se a comprar coisas diferentes, programar menus semanalmente, aprender a comparar preços por quilo, mas até pode ser divertido.

Instruções para o supermercado

Se não fizer as compras certas arruína ou o menu ou o orçamento, por isso, encare a ida ao supermercado como uma missão militar. A abordagem a cada corredor deve ser precisa, rápida e eficaz. Objetivo é comprar os ingredientes mais baratos e saudáveis. O inimigo são os produtos caros e nutricionalmente errados.

Corredor das carnes

•  Centre-se no porco e nas aves que em regra são mais em conta.

•  O frango é mais barato se for comprado inteiro. Se comprar partes, prefir pernas, mais saborosas que o peito.

•  Pode fazer salsichas simples misturando a carne com cebola refogada e ervas aromáticas. Passe a mistura por um processador e molde pequenas salsichas. Leve a cozer cinco minutos ao vapor.

•  Inclua nas compras as miudezas (fígado e moelas) que têm muito ferro e proteínas. Refogadas durante cinco minutos e temperadas com vinagre enriquecem uma salada verde em três tempos.

•  partida a carne com 15% de matéria gorda: misturando-a com miolo de pão amolecido em leite, cebola refogada, ervas aromáticas ou especiarias (caril por exemplo) e um ovo, pode fazer pequenas almôndegas. Se as cozer num caldo perdem a gordura e a carne permanece tenra. Sirva com molho de iogurte ou de tomate, por exemplo.

Corredor do peixe

•  Não há volta a dar o peixe congelado é tendencialmente mais barato do que o fresco. Mas o fresco, na altura dele também se compra em conta.

•  Com alguma imaginação conseguem-se refeições baratas e nutritivas, seja em empadões, quiches ou açordas, mas até o clássico cozido ganha sabor se juntar à água uma cebola, alguns grãos de pimenta, uma folha de louro ou aneto.

•  O atum em lata faz uma refeição saborosa e barata. Duas ou três latas, mais uma lata grande de feijão frade, ovo cozido, salsa e cebola picada, tudo regado com azeite e faz-se a festa para quatro. Outra alternativa: empada de atum.

•  Com uma mistura de marisco de marca branca faz um arroz de marisco para quatro pessoas e ainda sobra.

•  Com uma posta faz uma açorda de bacalhau para todos. O segredo está em não poupar nos temperos: muito alho e azeite.

Corredor dos legumes

•  Os legumes da época vendem-se a um preço acessível e regra geral são mais baratos do que os congelados O único problema com os frescos é mesmo a conservação. Exige-se um planeamento adequado na altura da compra para não haver desperdícios.

•  Se tiver restos pode sempre aproveitá-los fazendo fritatas, quiches.

•  Nos congelados, aposte nos mais versáteis como as ervilhas sempre prontas para sopa ou a enriquecer um arroz.

•  Não deite fora a rama do nabo e do rabanete. Pique-as e misture-as com queijo gruyére e azeite e fica com um pesto fantástico para usar nas massas. ra.

•  Também pode pegar nos legumes, misturá-los com farinha e passá-los por ovo e fazer pastéis!

Palavras-chave

Relacionados

Lifestyle

Assuma o controlo do seu dinheiro

Os impostos aumentam, os preços sobem e as famílias portuguesas apertam o cinto! Como é que vamos esticar o orçamento familiar para conseguir fazer poupanças? Leia os conselhos de Susana Albuquerque, especialista em gestão de finanças pessoais, e faça ‘reset’ aos seus hábitos de poupança e consumo.

Lifestyle

Métodos de poupança para tempo de crise

Em época de 'austeridade' saiba como esticar o salário seguindo algumas regras básicas.

Lifestyle

Truques para economizar no dia-a-dia

Pensar bem antes de comprar e controlar os seus cartões de crédito, são algumas das ferramentas ao seu dispor para que as suas finanças não descarrilem...

Lifestyle

Faça contas à vida e SAIBA COMO POUPAR

Chegar ao fim do mês sem gastar o orçamento doméstico até ao último cêntimo é mais simples do que pode parecer à primeira vista. Basta apenas manter debaixo de olho algumas despesas e eliminar os gastos supérfluos que até nem lhe dão assim tanto gozo.

Lifestyle

Dicas muito úteis para conseguir que o seu dinheiro 'estique'

É em tempos de crise que surgem as grandes soluções. Siga as nossas ideias para cortar nas suas principais despesas, dos gastos energéticos às compras, e viver melhor com menos

Mais no portal

Body Shaper

O truque simples que deixa os dentes naturalmente mais brancos

É tão, mas tão simples. Só precisa de algo que, muito provavelmente, tem em casa nesta altura do ano.

Pera Doce

Afinal, de que nos fala 'Nomadland', o filme que conquistou os Golden Globes?

Uma incursão honesta e realista na nova tribo dos nómadas modernos, aqueles que foram deixados para trás.

Fora da Caixa

Quebra vs Queda: entenda o que se passa com o seu cabelo

Sabia que perdemos, em média, até 100 fios de cabelo por dia?

Diz Quem Sabe

6 mitos e verdades sobre a endometriose

Março é o mês mundial da consciencialização para esta doença que afeta uma em cada 10 mulheres e pode causar infertilidade

Celebridades

Entrevisa de Oprah a Meghan e Harry traz revelações 'chocantes'

Parece que a famosa apresentadora teve bastante liberdade na escolha de questões - e as respostas podem surpreender.

Comportamento

Estudo revela que maior desafio à parentalidade é mesmo a pressão social

As conclusões são de um estudo realizado pela Kantar a pedido da Nestlé.

Beleza

A tendência de manicure que temos de exerimentar

Perfeita para chamar a primavera!

Diz Quem Sabe

Uma viagem à origem das origens do beachwear

É preciso conhecer o passado para entender como chegámos aos modelos que são populares hoje em dia.

Mulheres Inspiradoras

Ana Leovy: "sempre fui mais atraída pela imperfeição das formas"

A artista mexicana foi desafiada para criar três peças para a coleção cápsula da Mango que assinala o Dia da Mulher.

Comportamento

Casais: é aceitável discutir à frente dos filhos?

Uma dúvida de muitos, respondida por uma especialista.

Saúde

Existe um limite seguro para a ingestão de bebidas alcoólicas?

Saiba o que diz a ciência sobe este assunto.

Beleza

Cindy Crawford mantém este truque de beleza desde os 19 anos

A modelo tem 55 anos.