Chegámos ao Ararate, no número 70 da Avenida Conde Valbom, sem saber o que esperar. Afinal de contas, trata-se do primeiro restaurante em Portugal que nos traz os sabores da Arménia.

Depois de passar pelas grandes portas de entrada, todas em madeira e com símbolos referentes àquele país, levamos algum tempo a apreciar a decoração: o mobiliário é rústico e acolhedor, e nas paredes há vários apontamentos, entre quadros, ilustrações e tapeçarias, que dão um gostinho da identidade cultural arménia. Contudo, nada o faz como a comida.

“É uma cozinha muito antiga. Milenar. A história fala por sim: são povos com tradições fortes e firmes,” explica Paulo Marques, gerente com mais de 25 anos de experiência no ramo. “Existem três grandes influências no modo de preparar a comida: mediterrânica, que se aproxima muito da nossa, asiática e turca.”

Traduzido por miúdos, a gastronomia local resulta de uma fusão de heranças: do Oriente adoptou os temperos exóticos; da Ásia Central ficou a conhecer o grão; dos Turcos aprendeu a técnica de grelhar carne em carvão e introduziu o kebab na sua alimentação; já a Europa contribuiu com os legumes e verduras.

Um dos pratos principais é a espetada, ou Khorovats, de carne, peixe ou legumes grelhados no carvão (11,5 – 17€). Parece simples, mas as dificuldades começaram logo quando se procurou o grelhador típico do país: muito raso, a grelha quase toca o carvão, cujas cinzas dão um intenso sabor fumado aos alimentos. O grelhador do Ararate veio de fora, de um fornecedor espanhol que o desenhou propositadamente e a rigor, e pesa duas toneladas.

Entre os pratos de destaque, que tivemos a oportunidade de experimentar, estão também a Tábua de enchidos tradicionais (15€) com lascas de peito de pato, língua de vitela, basturma e sudjuk; Dolmá (14€), prato de vitelão enrolado em folhas de videira; Tabulé (5€), salada de bulgur com tomate picado e salsa, servida em folhas de alface; Khachapuri Barco (7,5€), pastel tradicional do Cáucaso recheado com queijo, gema de ovo e queijo; e Putuk (16€), ensopado de cordeiro com grão de bico, batata, cebola e tomate servido em tacho de barro, coberto com crosta de pão.

As sobremesas também são deliciosas. Há gelados artesanais (bola – 2,5€ e trilogia – 7,5€) e tarte de merengue (4€), entre outros doces de comer e chorar por mais. Destaque para o Pastel Pakhlava (5€), um pastel elaborado com uma pasta de nozes trituradas com cravinhos e canela, envolvida em massa filó e banhada em xarope.

No Ararte, que deve o seu nome à montanha bíblica onde atracou a Arca de Noé, recriam-se pratos tradicionais da Arménia, genuínos no paladar e na confecção.

Bom apetite! Bári akhorjak!

Assine a ACTIVA

Deixe-se inspirar, assine a ACTIVA, na sua versão em papel ou digital, a partir de €2,00 a edição. Saiba tudo aqui ASSINAR

Relacionados

Lifestyle

Torne a sua sala ‘instagramável’ com estas três peças-chave

Combine estilos sem receio do resultado.

Mulheres Inspiradoras

Margarida Marques de Almeida: uma mãe positiva

Manel é a bonança depois de 7 anos de luta contra a infertilidade, mas Margarida é tudo menos mulher para fazer tempestades em copos de água.

Mulheres Inspiradoras

Beatriz Rubio: os segredos de uma CEO bem-sucedida

A CEO da imobiliária Remax contou-nos como se incentiva uma equipa a ter bons resultados mesmo em tempo de crise, e como manter a alegria num país que já vai deixando a sua melancolia.

Mais no portal

Activa Brand Studio

Estes são os visuais de Catarina Gouveia perfeitos para estarmos em casa... e fora!

Lifestyle

Sim, é possível fazer uma granola na frigideira

Opte pela versão caseira deste pequeno almoço apreciado por muitos, sem ter de recorrer ao forno. Simples e mais que saboroso!

Lifestyle

A felicidade é já aqui!

Uma escapadinha em família a menos de 30 minutos de Lisboa

Comportamento

As palavras gregas para amor incluem 7 tipos que podemos experienciar

Saiba quais são e no que consiste cada um deles.

Beleza

É provável que esteja a cometer estes 5 erros na rotina de beleza

Confira as dicas desta dermatologista.

Moda

Sweaters e saias: a fórmula mais simples e elegante para os meses de outono/inverno

Inspire-se nesta combinação elegante de peças para o dia a dia.

Comportamento

Saiba o que gemer (ou não) durante o sexo diz sobre si

Porque será que algumas pessoas são mais barulhentas que outras? Descubra a explicação para esta e outras questões e saiba como pode alterar a sua 'performance'.

Mulheres Inspiradoras

Alemã cria anticoncecional masculino inovador

Que funciona através de ultrassom.

Comportamento

Traição emocional: o que é e como saber se está a acontecer no seu relacionamento

Uma especialista explica quando é que amizades com terceiros podem ser ameaçadoras para uma relação amorosa.

Saúde

Afinal, o descafeinado é ou não saudável?

Entenda o processo de eliminação da cafeína e o respetivo nível de segurança.

Lifestyle

Healthy V.: o novo spot de comida vegan e vegetariana no Príncipe Real

Um espaço inteiramente dedicado ao conceito de #VegetarianComfortFood

Moda

5 tendências que vamos ver em todas as festas este ano

As propostas das marcas para a época festiva provam que socializar é fabuloso