Os fãs do Yakuza First Floor, do chef entrepreneur Olivier da Costa – situado na Rua da Escola Politécnica em Lisboa – vão sentir a familiaridade da carta, mas ficarão de certo seduzidos pelo novo ambiente. Aqueles que nunca experimentaram este espaço em que a culinária japonesa é a estrela têm agora um outro lugar onde podem testar o melhor destas propostas, que se assumem como uma fusão entre a tradição do Oriente e os sabores e criatividade do Ocidente.
Olivier inaugurou, no início de maio, o novo Yakuza no Sheraton Cascais Resort, na Quinta da Marinha. Elegante, em tons quentes, a decoração tem obviamente inspiração oriental e convida a ficar e degustar. O espaço tem capacidade para 47 pessoas no interior e não só as mesas são apelativas – pode sentar-se também ao balcão e acompanhar a preparação das peças. Há ainda uma esplanada com mais 18 lugares.
Para dar o “pontapé de saída” pode começar por um dos cocktais Yakuza, como o Sakerinha, feito com shogun, Límia, líchias, maracujá, morango e tamarindo, ou o Negroni, com mezcal, La Quintine Vermute Rouge, Campari e bitter de nozes, ou ainda avançar destemido para um dos muitos Gins que a carta apresenta ou mesmo para o tradicional sake.
O sushi e sashimi estão em grande destaque na carta assim como os makizushi (o clássico arroz envolto na alga “nori”), os tacos, as tempuras e as saladas, com uma posição “especial” ocupado pelos Gunkan, cujo nome em japonês remete para uma embarcação, razão pela qual o formato faz lembrar a proa de um navio. No gunkan, o arroz fica na parte inferior, oculto na apresentação pelo topping. A variedade inclui sabores tão distintos como salmão, gengibre e pimento padrón (Gunkan Padrón), atum vieira rainha e vinagrete de Soja (Gunkan Hotate) ou barriga de atum, foie gras e alho francês (Gunkan Toro).
Uma opção é optar por um dos combinados do menu: 32 peças (75€), outro com 12 (35€) e um vegetariano, também com 12 unidades (25€).
Para terminar, a escolha é óbvia (e muito doce) e chama-se Kit Kat “Sucesso garantido”.