Ararate, a mais alta montanha da Turquia, chegou a Lisboa há quase um ano. Mas, ao contrário daquela, não vem cheia de altos e baixos. Nasceu no número 70 da Av. Conde Valbom, repleta das mais deliciosas combinações de condimentos e especiarias, pratos originais da Arménia, muita simpatia, uma decoração mais que acolhedora e bebidas que não encontra em qualquer lugar (o vinho típico de romã é obrigatório).
Em agosto, celebra um ano de vida e, antecipando as celebrações, chegam novas iguarias, selecionadas pela proprietária, Karine Sarkisyan, e pelo chef Andranik Mesropyan, a pensar nos dias em que a temperatura sobe fora das frigideiras, fornos e panelas. O delicioso Khachapuri (8,5€) de feijão vermelho e ervas vem acompanhado de uma bebida para os mais corajosos – chama-se tan, e é à base de iogurte com pepino, sal e salsa. Primeiro estranha-se, depois entranha-se.
Chegam ainda o Khurdjin – borrego assado no forno em trouxa de lavash com legumes estufados em cerveja (17€) – e os miúdos de borrego em véu no carvão (14€). A Sopa de abóbora (4,5€) com mel e hortelã – que, palavra de Activa, surpreende qualquer um pelo sabor e cremosidade -, o Sortido de peixe (12€), a salada morna (9,5€) com vitela, tomate e molho de cogumelos, bem como a curgete com espinafres e molho de romã (12€) são algumas das especialidades à escolha.
O melhor de tudo é que não foi só a carta a chamar o verão – também o próprio espaço se alargou, com a inauguração da esplanada, que tem lugar para 40 amantes do sol (e, claro, de uma mesa farta). E se a sua vontade é apenas beber um copo e “petiscar” algo, bem ao estilo português, poderá fazê-lo. Há o couvert Três surpresas do chef, que inclui um pão arménico – o famoso lavash, servido bem fino, estilo folha, e acompanhado de três molhos irresistíveis. Tem também uma tábua de enchidos tradicionais e uma de queijo caseiro.
O Sambal de fruta (6,5€), servido com bagas da época em merengue de caramelo, e os Figos grelhados com merengue crocante (7,5€) vieram alegrar a nova carta, provando que o verão não é só feito de areia e água salgada. Pelo contrário, pode ser bem docinho.
Atreva-se a escalar esta “montanha” de sabores, aberta de 3.ª a domingo, entre as 12h e as 24h. Que tal já hoje?