A necessidade de adotar uma alimentação saudável implica a introdução de novos hábitos na nossa vida quotidiana, que passam necessariamente por alterações nas escolhas que fazemos nas prateleiras dos supermercados e uma atenção redobrada aos nutricionais – presentes nos rótulos – que devem ser sempre considerados.

Tendo como pano de fundo a preocupação do Continente em reduzir a quantidade de sal, açúcares e gorduras nos produtos da sua gama, falámos com a conceituada chef Anna Lins sobre um tema atual e de como é possível mudar o que comemos sem ter de abdicar do sabor na nossa alimentação.

  • Em Portugal, é comum dizer-se que ‘abusamos’ do sal. Corrobora esta afirmação

R: Sim, tem se feito nos últimos anos um grande esforço a nível da indústria e da comunicação no sentido de os portugueses perceberem que têm de reduzir o sal, mas ainda temos um caminho a percorrer. 

  • Reduzir o sal significa necessariamente que a comida fica menos saborosa? 

R: Não, de todo, o paladar habitua-se muito rapidamente à redução do sal, de início é difícil, mas totalmente superável. 

  • Pode indicar-nos uma forma simples de ‘substituir’/reduzir o papel do sal na cozinha? 

R: A redução deve, a meu ver, ser acompanhada com o incremento de ervas e especiarias. 

  • Na questão do açúcar, há outras formas de adoçar os nossos doces e sobremesas, menos calóricas e prejudiciais para a saúde. Pode dar-nos alguns exemplos? 

R: Podemos utilizar fruta, especialmente fruta seca como passas, ameixas, alperces, tâmaras. Mas acima de tudo reduzir o consumo dos doces para momentos especiais, como fim de semana, festas, etc. 

  • E partilhar uma receita simples de um doce… que se pode tornar ‘menos doce’ em termos da quantidade de açúcar usada? 

R: Desenvolvi para diabéticos umas farófias em que uso stevia nas claras em castelo e o creme do ovo tradicional é feito com o leite onde cozemos as farófias, puré de maçã e um pouco de açafrão das Índias para dar o tom amarelo dos ovos, mas sem acrescentar sacarose. 

  • No caso das gorduras, quais a privilegiar quando estamos a cozinhar?  

R: Sem dúvida, as gorduras insaturadas, especialmente o azeite. Apesar disso a quantidade também tem de ser controlada, sem exageros. 

  • Em termos de oferta no mercado, o que tem vindo a mudar nos últimos tempos e como se insere nesta preocupação do Continente de reduzir a quantidade desses ‘elementos’ nos seus produtos? 

R: Neste momento todos os stakeholders já estão a trabalhar para um objetivo comum, tanto o Estado com as legislações específicas sobre alimentação, como grandes retalhistas como a Sonae MC e o Continente que já vêm a desenvolver há anos estratégias para acompanhar a mudança e serem eles a força de proposta. Eu, como profissional da área da alimentação, tento facilitar a ponte entre o propósito do produto e como o consumidor o pode aplicar no seu dia a dia. 

Com a preocupação de facilitar o acesso a produtos nutricionalmente mais saudáveis, nomeadamente fruto dos investimentos realizados no desenvolvimento da Marca Própria e que permitiram fortes avanços no âmbito da Alimentação Saudável – durante o ano de 2019 foi melhorada a composição nutricional de mais de 60 artigos da marca Continente, e foram reduzidas 45 toneladas de sal, em produtos como batatas fritas, polpas de tomate e sopas; 200 toneladas de açúcares em iogurtes líquidos e bolachas e 25 toneladas de gorduras em iogurtes gregos. Este é um trabalho de melhoria contínua em que o Continente continuará a apostar em conjunto com os seus parceiros, sejam Fornecedores, Centros de Investigação, Universidades e até os próprios Clientes, muitas vezes convidados a testar produtos antes do seu lançamento.

Palavras-chave

Mais no portal

Mais Notícias

William, Kate e os filhos não irão assistir à missa de Páscoa este ano

William, Kate e os filhos não irão assistir à missa de Páscoa este ano

INEM encaminhou 24 doentes por dia através da Via Verde AVC em 2023

INEM encaminhou 24 doentes por dia através da Via Verde AVC em 2023

Fernanda Serrano: Programa de mãe e filhas em tarde dedicada à moda

Fernanda Serrano: Programa de mãe e filhas em tarde dedicada à moda

5 marcas portuguesas e bonitas - dos básicos às peças especiais

5 marcas portuguesas e bonitas - dos básicos às peças especiais

Eco Rally Portugal: os pormenores sobre o rally exclusivo para carros elétricos

Eco Rally Portugal: os pormenores sobre o rally exclusivo para carros elétricos

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

Agenda 25 de Abril: O que há para ver, ouvir e fazer, de Norte a Sul

Agenda 25 de Abril: O que há para ver, ouvir e fazer, de Norte a Sul

Com falta de ideias para a sua sala?

Com falta de ideias para a sua sala?

Salinidade compromete uso de água tratada para rega no golfe do Algarve

Salinidade compromete uso de água tratada para rega no golfe do Algarve

VOLT Live: apresentação da equipa de rali PRIO - Exame Informática - Peugeot

VOLT Live: apresentação da equipa de rali PRIO - Exame Informática - Peugeot

Tempos de Antena ‘Miúdos a Votos’: ‘Os Sete Maridos de Evelyn Hugo’

Tempos de Antena ‘Miúdos a Votos’: ‘Os Sete Maridos de Evelyn Hugo’

Israel lançou um programa de reconhecimento facial na Faixa de Gaza

Israel lançou um programa de reconhecimento facial na Faixa de Gaza

Carolina Patrocínio prepara-se para prova de superação

Carolina Patrocínio prepara-se para prova de superação

Deixa-te inspirar pela natureza em 3,2,1…

Deixa-te inspirar pela natureza em 3,2,1…

Ana Moura na ModaLisboa “Vim muito bem acompanhada pela Emília”

Ana Moura na ModaLisboa “Vim muito bem acompanhada pela Emília”

Concorrente do “Big Brother 2024” envolveu-se em grande bronca na SIC

Concorrente do “Big Brother 2024” envolveu-se em grande bronca na SIC

Juan Vicente Piqueras, Caçador de instantes

Juan Vicente Piqueras, Caçador de instantes

Lisboa através dos tempos na VISÃO História

Lisboa através dos tempos na VISÃO História

A primeira fotografia da filha de Angie Costa

A primeira fotografia da filha de Angie Costa

A próxima missão para a Inteligência Artificial? Fazer cerveja

A próxima missão para a Inteligência Artificial? Fazer cerveja

Portugal deve preparar-se para mais e piores fenómenos climáticos extremos

Portugal deve preparar-se para mais e piores fenómenos climáticos extremos

OE2024: Receita do IMT afunda 15,7% nos dois primeiros meses do ano

OE2024: Receita do IMT afunda 15,7% nos dois primeiros meses do ano

IPMA espera neve na Madeira na Páscoa devido à depressão Nelson

IPMA espera neve na Madeira na Páscoa devido à depressão Nelson

Medina deixa Finanças com maior excedente da democracia portuguesa

Medina deixa Finanças com maior excedente da democracia portuguesa

Quando a cantiga foi uma arma

Quando a cantiga foi uma arma

Análise Sennheiser Momentum TW 4 e JBL Soundgear Sense: Do bom e do melhor

Análise Sennheiser Momentum TW 4 e JBL Soundgear Sense: Do bom e do melhor

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Passatempo

Passatempo "O 25 de abril visto por ti"

Os visuais de Bruna Gomes e Bernardo Sousa no casamento secreto

Os visuais de Bruna Gomes e Bernardo Sousa no casamento secreto

Molas de cabelo: 15 versões do acessório-estrela da estação

Molas de cabelo: 15 versões do acessório-estrela da estação

Ir ao Madame Tussauds vai ser mais caro em dias de sol?

Ir ao Madame Tussauds vai ser mais caro em dias de sol?

Victoria Guerra: “Estes últimos dois meses foram perfeitos para mim”

Victoria Guerra: “Estes últimos dois meses foram perfeitos para mim”

Artur Jorge: o exercício físico da poesia

Artur Jorge: o exercício físico da poesia

As Revoluções Francesas na VISÃO História

As Revoluções Francesas na VISÃO História

Habemus novo Governo: os nomes e as pastas do elenco de Montenegro

Habemus novo Governo: os nomes e as pastas do elenco de Montenegro

Hella Jongerius cede ao Vitra Design Museum o seu vasto arquivo

Hella Jongerius cede ao Vitra Design Museum o seu vasto arquivo

Ir à Casa Az-Zagal e deixar-se ficar na aldeia

Ir à Casa Az-Zagal e deixar-se ficar na aldeia

Prepare a sala para desfrutar de comunhão em família

Prepare a sala para desfrutar de comunhão em família

Como adicionar uma segunda mala ao seu carro?

Como adicionar uma segunda mala ao seu carro?

Especialistas vão começar a desenhar recomendações para a 'long covid'

Especialistas vão começar a desenhar recomendações para a 'long covid'

Final de “Flor Sem Tempo”: Catarina e Vasco fogem juntos de Vila Santa

Final de “Flor Sem Tempo”: Catarina e Vasco fogem juntos de Vila Santa

JL 1395

JL 1395

Isabel Díaz Ayuso: Uma estrela em apuros no reino da escandaleira e da desinformação

Isabel Díaz Ayuso: Uma estrela em apuros no reino da escandaleira e da desinformação

TAP regista lucro histórico de 177 milhões no ano mais longo da sua vida

TAP regista lucro histórico de 177 milhões no ano mais longo da sua vida

I am so sorry, Kate. Perdemos todos a noção

I am so sorry, Kate. Perdemos todos a noção

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites