O burrito é um dos pratos mais conhecidos e adorados do México, que deve o seu nome ao burro, passando a ideia de que um burrito pode carregar tanto (tantos ingredientes) como o animal. Consiste numa tortilha enrolada, habitualmente recheada com carne, feijão e legumes, complementada como queijo ou molhos. O arroz também entrou na receita, mais recentemente, para enriquecer a iguaria, que pode ser servida no prato ou comida à mão, sendo prático para comer em casa, no trabalho ou mesmo no jardim.

Aparentemente simples, a sua confeção nem sempre é fácil, já que requer um bom equilíbrio de sabores e texturas e alguma técnica para o enrolar. A pensar nisso, o chef Manuel Perestrelo, responsável pelo menu do restaurante mexicano Rosita, deixa algumas dicas para quem se quiser aventurar a preparar o prato em casa:

1 – Escolher uma tortilha de 30cm | É importante que a tortilha, que pode ser de trigo ou de milho, seja maleável e que não seja nem demasiado grande, para não ficar massudo, nem muito pequena, sob pena de perder todo o recheio. O ideal é optar por uma tortilha com cerca de 30cm de diâmetro.

2 – Refogar o feijão | Feijão vermelho é um dos elementos-chave do típico burrito, seja qual for a sua variante, mas não basta abrir uma lata e usar: para um melhor resultado, deve ser devidamente preparado e temperado. Para que ganhe mais sabor, pode, por exemplo, ser refogado com cubos de bacon.

3 – Usar um arroz rico | O arroz vai tornar o prato mais consistente e absorver os sucos da carne, ou outros molhos utilizados, impedindo que cheguem à tortilha, evitando que se desfaça. Para conseguir sabores distintos, é preferível utilizar um arroz mais interessante, como o integral, o selvagem ou mesmo o aromático.

4 – Dispor os ingredientes no centro | Enrolar o burrito é um dos grandes desafios. Apesar de parecer mais simples, os ingredientes não devem ser distribuídos à beira da tortilha, mas sim no centro. Desta forma, será possível dobrar uma aba da tortilha para cima da outra e usar esse movimento para apertar o conteúdo, enquanto é enrolado, garantindo que fica bem compactado.

5 – Tostar o burrito | Porque a diferença está nos pormenores, eis um último passo para surpreender: antes de servir o prato, tostá-lo de ambos os lados durante um ou dois minutos vai dar-lhe alguma cor, crocância e um sabor torrado. Pode usar-se uma tostadeira, ou mesmo uma frigideira.

Mas para os dias agitados, em que não há tempo para cozinhar, para pedir para o escritório ou para surpreender a família ou amigos com os melhores burritos, o Rosita tem opções para todos os gostos, de porco, novilho, frango e vegetarianos, aos quais se juntam tacos e quesadillas. O restaurante está disponível através do COOKOO, plataforma de entrega de refeições ao domicílio, ou da UberEats, mas também para take away, com recolha no kitchen hub, no Alto dos Moinhos, em Lisboa.

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