Objetivo: encontrar o prato mais português de Portugal (com a ressalva muito razoável de que não há só um), mas não fazer mais do mesmo, explica-nos Albano Homem de Melo, um dos sócios. Fosse o que fosse que escolhessem (e há mais de dois anos ainda estava para decidir) tinha de ser comido sentado ou de pé, num restaurante ou num festival de verão, na praia ou num piquenique e com preços acessíveis a todos. O que estava sempre presente na mente dos três sócios fundadores era que tinha de ser passível de ser internacionalizado, com a certeza de que o cliente encontrava o mesmo, quer estivesse em Lisboa ou outro ponto do nosso país, ou em Paris, Tóquio ou Katmandu. “Internacionalizar foi sempre uma meta no horizonte”, conta-nos Albano.

Não é de estranhar que tivessem sido mais de dois anos de experiências – muitas experiências – até que o VIRA Frangos tomasse forma. O conceito materializou-se num primeiro restaurante, na zona das Amoreiras, que abriu portas em novembro. Seguiu-se um segundo, no Atrium Saldanha, e, em agosto, abriu portas o restaurante de Algés. “Este ano há mais duas aberturas no outono”. O confinamento não toldou os planos: “Começaram a cair pedidos logo que as pessoas foram para casa. Não ficámos parados, pelo contrário” conta-nos Albano sobre este período, em que só ganharam a certeza de que tinham em mãos um produto vencedor.

O que torna este conceito único? Não é o facto de lá se servir frango, mas sim a forma como é servido. Frango grelhado e desossado, sem gorduras  adicionadas, sem fumos e carvão, partido aos cubinhos – até com um palito pode ser devorado – e com vários molhos à escolha. Sem conservantes, temperado apenas com flor de sal e limão e com uma pré-preparação especial numa cozinha central.” Não podia ser em grelhas enormes a carvão, com fumo, ou seja, tínhamos de o fazer de uma maneira que fosse fácil operacionalizar tudo nos restaurantes, sendo a preparação prévia feita numa cozinha central”, explica-nos Albano.

No restaurante, o prato é apresentado num fogareiro, com velas, o que o mantém sempre quente. E pode escolher entre seis receitas: limão e flor de sal, molho da casa (este é segredo), azeite e ervas, manteiga de trufa e nuvem de parmesão. queijo e bacon e ainda abacate e iogurte. Os preços variam entre os 6,95 e os 8,30 euros. Depois, vem a escolha dos acompanhamentos – arroz torrado, salada rica, batata doce, batatas tipo leitão e – o nosso preferido – churros de batatas.

Porém. há outras formas de comer frango no VIRA. Um must é o Entalado da casa, uma sandes com pão especial, frango VIRA, pickles, maionese VIRA e maionese picante, além do entalado de trufa e parmesão e o Natal (1,95 euros cada). Para picar, há mini pães com chouriço (0,60 cada um), churros com diversos molhos (1,10 euros) e o ‘Coberto’ com pão quente, pasta de tremoço, azeite do Alentejo e manteiga dos Açores (1,54 euros). Há ainda 5 piripíris feitos na casa, com nomes bem sugestivos como Piri-piri Zézé e Piri-Piri-Suavezito, com a promessa que se abusar do Verde fica encarnado.

Espaço no fim para as sobremesas que os mais novos adoram. As Levezinhas, feitas com sifão, de morango, baba de camelo, Ovomaltine, a tarte de amêndoa e ainda umas surpreendentes uvas geladas com raspa de limão são as propostas.

Para acompanhar a refeição tem os sumos e os chás feitos na casa e sem açúcar e ainda pode experimentar o Mosca Mula (com sumo de lima, cerveja, ginger ale e hortelã, a 3,50 euros ), o Viracujá  (maracujá, vinho branco e ginger ale, também a 3,50 euros) ou a Livra, a cerveja que pica (limão, flor de sal e piripíri, a 2 euros).

Ps: a autora deste texto não come carne, por isso ao almoço regalou-se com a Super Salada Vegetariana que também faz parte do menu. Mas não foi por isso que o produto não foi “testado”. Ao jantar, quer o marido como o filho tiveram direito a experimentar. E o VIRA passou na prova. Pelo menos, pediram mais. E isso é sempre bom sinal.

Onde encontra o VIRA: 

Na rua silva carvalho 190a, em lisboa
das 11.00h às 22.30h / 934 400 740

No atrium saldanha, em lisboa
das 12.00h às 22.00h / 934 401 146

Em algés
das 11.00h às 23.30h / 934 400 798

E, claro, tem sempre a opção take away ou delivery.

E passe pelos Instagram. É um divertimento pegado!

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