The way we touch | Ibau! (Friday, May 21, 2021)

IBAU! significa “sim” ou “vamos lá”, expressão comum da zona das fundadoras Daniela, Flávia e Raquel – Pombal – e que surgiu por duas paixões comuns a todas: cozinha e preservação do meio ambiente. A marca está focada na produção de refeições pré-cozinhadas e ultracongeladas, de base 100% vegetal, mostrando como este tipo de regime alimentar pode ser prático, simples e delicioso.

Quisemos saber mais sobre este projeto e estivemos à conversa com as três sócias que explicaram os motivos na origem do seu nascimento, os príncipios que o norteiam e os projetos para o futuro.

1. Como nasceu a IBAU!? E porquê a escolha deste nome? 
A expressão “IBAU”, tão comum na nossa zona – Pombal – para dizer “sim” ou “vamos lá”, para nós é a forma certa de encararmos o caminho sustentável que queremos percorrer, daí fazer todo o sentido ser este o mote do nome da marca. E foi em plena pandemia que nos deparamos com uma lacuna existente no mercado, a falta de opções de refeições congeladas de base vegetal. Aliámos o nosso interesse e experiência pela cozinha para dar cor ao projeto “IBAU! – Caminho Sustentável”, desenvolvendo uma linha completa de refeições congeladas saudáveis e de base vegetal. Que é composta por sete referências: 2 opções de snacks, 4 refeições completas e uma sobremesa de forma a agradar a todos lá em casa.

2. Qual é a vossa formação base e como chegaram até aqui? 

Somos 3 pessoas com backgrounds muito diferentes, formando uma equipa multidisciplicar para deixar o nosso marco na sustentabilidade e consciencialização ambiental. A Daniela é formada em Psicologia Social e Organizacional, a Flávia em Engenharia e Gestão Industrial e a Raquel em Engenharia Alimentar. Nenhuma das três tem experiência na área dos congelados, mas todas têm a paixão pela sustentabilidade e por quererem fazer algo diferenciador para com o nosso Planeta.

 3. As vossas refeições são 100% de proteína vegetal. O veganismo é também uma opção na vossa vida pessoal? 

Sim, todas nós temos consciência do impacto que a indústria alimentar representa para a insustentabilidade que atravessamos nos dias de hoje. É incrível como a alimentação, aquele hábito tão rotineiro e mecânico no nosso dia-a-dia, pode impactar tanto o Planeta e é tão simples de o ajudarmos com as nossas escolhas.   

 
4. São três sócias, mas como gerem as diferentes tarefas/funções exigidas por este negócio? 

Dividimos as funções de acordo com o background de cada uma. No entanto, independentemente da tarefa apoiomo-nos muito. Sempre que uma de nós tem alguma dificuldade proativamente tentantos encontrar soluções de forma ajudar. Todos os dias aprendemos algo novo, o que torna o projeto ainda mais motivador e desafiante. Estamos constantemente a evoluirmos enquanto profissionais.

 
5. Sentem que há alguma mais-valia num trio apenas de mulheres? 

Foi uma mera coincidência, no entanto encontramo-nos todas alinhadas com a visão que queremos manter para a IBAU!.

 
6. Têm várias refeições disponíveis, mas quais são as best-sellers? 

Atualmente já nos encontramos em aproximadamente 50 pontos de venda desde Barcelos a Setúbal, e podemos dizer que existe um consenso quando falamos no nosso “Gratinado do Mar”. É sem dúvida aquele congelado capaz de convencer até os mais cétitos em relação às refeições de base vegetal.  O  nosso top 3 de vendas são: 1ª Gratinado do Mar, em 2º Lascada à Portuguesa e em 3º os nossos Rissóis.

 
7. As preocupações ambientais estão bem vincadas na base deste projeto. Reduzir o consumo de carne é um passo inevitável para combater o aquecimento global? 

Sem dúvida, achamos que é um facto mais do que estabelecido que o consumo de produtos de origem animal é responsável pela emissão de mais de um 1/3 de todos os gases emitidos nocivos para o Planeta por atividade humana. Se todos reduzirmos este consumo e optarmos por escolhas de base vegetal, uma ação tão simples, permite-nos viver um pouco mais em equilíbrio com o Planeta.

 
8. Mas há também a questão das embalagens e do transporte. Nestas áreas, como tentam minimizar a ‘pegada’ dos vossos produtos? 

Em relação às embalagens, optámos por uma opção em cartão – estas são certificadas pela FSC que asseguram que os produtos provêm de florestas bem geridas que oferecem benefícios ambientais, sociais e económicos – sendo a solução mais amiga do ambiente tendo em conta as opções existentes no mercado com a finalidade de ir ao forno e ao microondas. No entanto, e de forma a reduzirmos a nossa pegada de carbono, temos uma parceria com a Associação Zero, em que plantam árvores autóctones nas zonas em que ocorreram incêndio. Escolhemos esta Associação, pois dado que somos do distrito de Leiria, e como as nossas matas foram totalmente assassinadas nos últimos anos, este projeto para nós diz-nos muito


9. Neste momento, os vossos pontos de venda são essencialmente na zona litoral e em centros urbanos. Este é um consumidor mais desperto para este tipo de opções? 

Não necessariamente, até porque recebemos muitos contactos de lojas com interesse em colocar os nossos produtos, bem como o consumidor final envia-nos mensagens a solicitar pontos de venda próximos. No entanto, estamos atualmente a trabalhar apenas com um único distribuidor que ainda não tem rota para as restantes zonas do país. Mas é algo que ambicionamos bastante, de forma a fazer chegar o nosso produto a todas as mesas em Portugal.

 
10. Quais são os planos para o futuro? 

Já estamos a trabalhar nesse sentido, queremos lançar novas referências no início do próximo ano, dentro da ótica de refeições pré-cozinhadas semelhantes aos nossos best-sellers. Para além disso, estamos também a planear começar a exportar os nossos produtos já no próximo ano. Temos muitos planos e vontade de tornar a IBAU! como referência nas refeições de base vegetal. Derivado ao feedback que temos tido, sentimos que os nossos congelados vêem desmistificar o mito que a comida de base vegetal não tem sabor – é possível sim desfrutar de uma saborosa refeição caseira congelada.

Palavras-chave

Mais no portal

Mais Notícias

O Senhor Gonçalo M. Tavares

O Senhor Gonçalo M. Tavares

Livros: as sugestões de outubro da VISÃO Júnior

Livros: as sugestões de outubro da VISÃO Júnior

Família: quanto tempo podes estar em frente a um ecrã?

Família: quanto tempo podes estar em frente a um ecrã?

Homeing está de volta com as tendências em design de interiores

Homeing está de volta com as tendências em design de interiores

Novas evidências mostram que ursos não são carnívoros

Novas evidências mostram que ursos não são carnívoros

Vinhos: um bom lugar ao sol

Vinhos: um bom lugar ao sol

As escolhas de moda que marcam a XXVI Gala dos Globos de Ouro

As escolhas de moda que marcam a XXVI Gala dos Globos de Ouro

Agenda pais e filhos: começar o outono em grande

Agenda pais e filhos: começar o outono em grande

Um T1 novo por 165 mil euros, piscina, varanda e vista. A nova vida das cidades médias

Um T1 novo por 165 mil euros, piscina, varanda e vista. A nova vida das cidades médias

"No Ocidente, creio que está a acontecer uma coisa muito grave, trocámos a razão pelos sentimentos. Agora 'sentimos': as focas, as baleias, os golfinhos, os touros, os sem-abrigo..."

Investigadora Luísa Magalhães ganha prémio da FLAD para estudar parasitas em ecossistemas marinhos

Investigadora Luísa Magalhães ganha prémio da FLAD para estudar parasitas em ecossistemas marinhos

O Gosto dos Outros: José Luís Peixoto

O Gosto dos Outros: José Luís Peixoto

Do planeta imaginário para a terra real

Do planeta imaginário para a terra real

Eis os casais que desfilaram na 'red carpet' dos Globos de Ouro

Eis os casais que desfilaram na 'red carpet' dos Globos de Ouro

Xiaomi ao ataque com o 12T Pro: um topo de gama (a sério) por menos de €1000

Xiaomi ao ataque com o 12T Pro: um topo de gama (a sério) por menos de €1000

Desenhos inéditos do Jardim Botânico de Coimbra revelados em catálogo

Desenhos inéditos do Jardim Botânico de Coimbra revelados em catálogo

SUV elétrico Polestar 3 é lançado a 12 de outubro

SUV elétrico Polestar 3 é lançado a 12 de outubro

PSD considera

PSD considera "inaceitável" que Pizarro não corrija erro "imediatamente"

Segurança rodoviária: carro autónomo vs supercondutor virtual

Segurança rodoviária: carro autónomo vs supercondutor virtual

Aprenda a viver melhor com as doenças inflamatórias do intestino neste webinar

Aprenda a viver melhor com as doenças inflamatórias do intestino neste webinar

Bruce Willis não vendeu os direitos do seu rosto a uma empresa de deepfakes

Bruce Willis não vendeu os direitos do seu rosto a uma empresa de deepfakes

Artes e Ofícios: esta semana todos os caminhos vão dar a Oeiras

Artes e Ofícios: esta semana todos os caminhos vão dar a Oeiras

Marina Mota sai da TVI e é a nova estrela da SIC

Marina Mota sai da TVI e é a nova estrela da SIC

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1544

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1544

País ultrapassou última crise com

País ultrapassou última crise com "grande dignidade" devido ao Governo de Passos

"Fogo-Fátuo", nos cinemas: As aventuras do príncipe bombeiro

VOLT Live: o novo manual para utilizadores de veículos elétricos

VOLT Live: o novo manual para utilizadores de veículos elétricos

ESG Talks: Debater finanças sustentáveis e ecofundos a 12 de Outubro

ESG Talks: Debater finanças sustentáveis e ecofundos a 12 de Outubro

Reis Carlos III e Camilla posam ao lado dos príncipes de Gales em fotografia oficial com detalhe invulgar

Reis Carlos III e Camilla posam ao lado dos príncipes de Gales em fotografia oficial com detalhe invulgar

Na Caras Decoração, outubro chega com design e muito bem-estar

Na Caras Decoração, outubro chega com design e muito bem-estar

Gripe aviária: O que se sabe sobre a nova epidemia em 7 perguntas e respostas

Gripe aviária: O que se sabe sobre a nova epidemia em 7 perguntas e respostas

Fato de Carolina Deslandes na Gala dos Globos de Ouro 'esconde' nomes especiais

Fato de Carolina Deslandes na Gala dos Globos de Ouro 'esconde' nomes especiais

João Mota: O temor do ator na hora do regresso

João Mota: O temor do ator na hora do regresso

Marcelo pede verdade sobre efeitos da guerra e que se equacione medidas excecionais

Marcelo pede verdade sobre efeitos da guerra e que se equacione medidas excecionais

Passerelle em casa, looks e tendências

Passerelle em casa, looks e tendências

Vasco Palmeirim eleito Personalidade do Ano em Entretenimento

Vasco Palmeirim eleito Personalidade do Ano em Entretenimento

A PRIMA gosta dos pratos da Casa Davolta, dos novos modelos Hunter e do regresso do Chefs on Fire

A PRIMA gosta dos pratos da Casa Davolta, dos novos modelos Hunter e do regresso do Chefs on Fire

Princesa Charlene do Mónaco assiste ao desfile da Akris na Semana da Moda em Paris

Princesa Charlene do Mónaco assiste ao desfile da Akris na Semana da Moda em Paris

As figuras da PRIMA 17

As figuras da PRIMA 17

À procura de humanos para relação séria (e eficiente)

À procura de humanos para relação séria (e eficiente)

Bella Hadid surpreende ao desfilar com vestido pintado a spray

Bella Hadid surpreende ao desfilar com vestido pintado a spray

Como a polémica decisão da rainha Margarida da Dinamarca pode afetar Harry e Meghan

Como a polémica decisão da rainha Margarida da Dinamarca pode afetar Harry e Meghan