Não há que ter medo destas três palavras: sofisticação, glamour e luxo. Não são sinónimo de pretensiosismo, apesar de associações livres nos poderem levar por esse caminho. São vocábulos que definem o carácter do SUD Lisboa desde que nasceu, em 2017, e se tornou, num ápice, um dos espaços mais emblemáticos de Lisboa – e um dos mais instagramáveis. Os motivos são fáceis de compreender para quem lá vai uma vez, mas é sempre bom regressar para os provar ‘na pele’ outra vez – é que o SUD não é um restaurante ou um bar, é na verdade uma experiência multidimensional. Não fosse só pelo Tejo, mesmo ali a dizer-nos ‘olá’ aos nossos pés, é já seria razão para justificar uma visita, mas, a ligar a uma das vistas mais bonitas de Lisboa, temos a decoração inesperada e uma carta de pratos e bebidas que não dão mais uma desculpa para fazer a nossa passagem durar e durar e durar…

Para quem não está recordado, tudo começou quando o grupo SANA quis lançar-se fora da fora da hotelaria, adquirindo assim os antigos edifícios do Piazza Di Mare e BBC, na zona ribeirinha de Belém, mesmo ao lado do MAAT. O objetivo foi criar dois edifícios gémeos, mas com finalidades diferentes, unidos por uma ponte. São assim três os espaços do SUD – o Terraza, a Pool Lounge e o Hall (o edifício do lado direito de quem está de frente para o rio), este último dedicado a eventos privados e festas temáticas, com uma capacidade máxima para 1500 pessoas.

Mas o SUD LIsboa Terrazza está aberto todos os dias, e com tanta diversidade que permite, literalmente, ficar lá um dia inteiro sempre com experiências diferentes. É um restaurante com dois ambientes distintos,mas também um bar e conta com animação de de DJ e música ao vivo. Se reparou, há uma escada em caracol, num prodigioso trabalho em latão, que nos conduz ao piso de cima, que complementa esta experiência com a espantosa piscina infinita do Pool Lounge. Neste rooftop tem oportunidade de aproveitar a piscina durante o verão e passar toda uma tarde, dado que o espaço só começa a funcionar como bar aberto a todos a partir das 19h.

Seja para um almoço mais relaxado, para uma bebida ao fim do dia ou para um jantar sofisticado, está tudo no mesmo sítio. Impossível é não referir que arquitetura e a decoração do espaço esteve a cargo de António Pinto, conhecido pelo seu trabalho nos representativos Alcântara Café e Espaço Lisboa. Na sua assinatura, toma força o latão como matéria-chave, a começar na imponente e instagramável escadaria e nos candeeiros suspensos. Mas não vamos esquecer outros detalhes, como a estrutura de vidro que parece descer até se encontrar com o balcão do bar. No ‘Jardim de Inverno’, o espaço mais luminoso, há as plantas suspensas do teto que refrescam o ambiente, alternados com candeeiros estilo lampiões que nos recordam a Lisboa antiga. As mesas e cadeiras apostam na suavidade das madeiras, a loiça é elegante e discreta, mas o olhar, esse, rapidamente se espraia pelo Tejo.

Chegou a altura de entrar no Terraza para jantar. A abrir, chegou à mesa uma focaccia e pão de sementes para mergulhar numa molheira com azeite e vinagre balsâmico. Depois, debruçamo-nos sobre a carta, em que a dificuldade da escolha é bom sinal. Quase mandatário é, nas entradas, a Burrata Artigianale, com tomate marinado pesto de manjericão (17euros) – no meu caso, posso mesmo dizer a melhor que já comi na vida. Não será por acaso que esta burrata chega de avião de Andria, na região de Puglia, três vezes por semana  Outras sugestões, só algumas de muitas, são as Ostras Frescas da Ria de Aveiro (16euros) ou o Filetto di Tonno, com crosta de ervas com escabeche de cherovia (18euros).

Burrata Artigianale

Vamos aos pratos principais? Aqui há desde propostas desafiantes para os amantes de peixe, como o Cherne com Fregola Sarda com lulas salteadas ao alho e fregola sarda de marisco com chourizo e Nduja (51euros). Para os curiosos, a Fregola Sarda é uma massa seca da Sardenha, que depois de pronta é assada no forno. Pode render-se também a um dos best sellers, o Peixe-galo à la Meunière, com cremosa de couve-flor, chutney de tomate agridoce e condimento de azeitona Taggiasca (39euros) ou ao Linguado de Peniche para partilhar (89euros). Para quem não passa sem carne, que tal o Lombo de Novilho corado com cremoso de aipo, raviolis de cogumelos selváticos e lagostins salteados e jus? (48euros). Se quiser aventurar-se nos sabores italianos tem a Prime Rib Per Due, servida com molho Bearnês (110euros), o Risotto Al Funghi, com cogumelos do bosque perfumado com trufa preta (14euros) ou o Tagliolini Al Ragú (uma massa também conhecida como Talharim com a forma de finas tiras), com Ragu de Rabo de Boi, Bochecha e Jarrete de vitela (25euros).

Peixe-galo

Ainda há espaço para uma sobremesa? Pois claro que sim! Do muito que havia a destacar, é incontornável falar do Cheesecake Artigianale com queijo coulommiers cremoso coberto com chocolate branco e prone sobre sablé de amendoa (12euros) ou do Sud Tiramisú, com mousse de mascarpone com biscoitos Savoiardi mergulhados em café expresso e rum envelhecido (12euros).

Sud Tiramisú

Depois, continue por lá a terminar o seu vinho, a ouvir a música e a deixar os olhos viajarem pelo Tejo.

Morada: Avenida Brasília – Pavilhão Poente, 1300-598 Lisboa
Telefone: 211 592 700
Website: www.sudlisboa.com

*A experiência retratada neste artigo aconteceu a convite da marca e o texto reflete a opinião pessoal dos autores

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