Ir ao Cais da Pedra é sempre um momento de sorte. Mas podemos ter ainda mais sorte se o dia estiver com céu azul. E mais ainda se não existir nenhum barco cruzeiro ‘estacionado’ no porto. Porque aí sim, o horizonte abre-se até à outra margem do rio e estamos a gozar em pleno do momento de uma boa refeição com uma das mais belas vistas de Lisboa.

Ok, mas onde fica a comida então? Num lugar de destaque. E se faltassem pretextos para lá ir, por ocasião do 9º aniversário do espaço, o chef Henrique Sá Pessoa decidiu dar uma volta ao menu e apresentar novidades. Foram estas mesmo que fomos conhecer na visita mais recente ao restaurante.

Fiel à decoração industrial e cosmopolita, a sala do Cais da Pedra encheu-se agora por plantas e sofás que convidam a ficar. Está mais acolhedora, disso não há dúvida, com recantos ideais para namorar ou reunir amigos. Na carta encontra agora alguns dos pratos mais aplaudidos do chef Henrique Sá Pessoa, cuja cozinha é assumidamente marcada por influências vindas de todo o mundo, mas aqui, porém, a inspiração é nacional.

“Estes são pratos de matriz portuguesa com o meu toque pessoal. Representam as minhas origens e a minha cozinha”, explica o chef ao falar das suas escolhas para a carta do  Cais da Pedra. E o que encontramos? O Couvert, onde estão contemplados os já conhecidos Croquetes de Novilho com queijo de cabra (1,50€). Mas a nova carta aposta forte na secção de Petiscos reforçada com a nova Saladinha de Polvo com tomate e coentros (11,50€). Juntam-se também o Tártaro de Atum (17€) e o Ceviche de Corvina (17€). Nas ofertas de Saladas, o Cais da Pedra tem agora a Salada de Legumes grelhados com queijo de cabra e azeite de tomilho (14€) e o Couscous com Requeijão de Seia e cenouras glaceadas (10,50€). 

As opções de peixe do restaurante também mudaram com a entrada do Robalo com Arroz de Amêijoas à Bulhão Pato (20,50€) e do Lombo de Bacalhau Confitado com Puré de grão e tomate confit (18,50€). Nos Peixes é ainda possível provar a célebre recriação do Bacalhau à Brás (17€) de Henrique Sá Pessoa ou os crocantes Filetes de Polvo com arroz de feijão, chouriço e espinafres (20,50€). 

Nas carnes, surge agora o Leitão confitado com puré de grelos e molho de pimenta (19,50€) e Magret de Pato com puré de aipo, couve e bacon (19,50€). Estas especialidades estão listadas junto do já icónico Bitoque da Vazia (17,50€) ou das Bochechas de Porco Alentejano com puré de batata doce, salteado de couves e bacon (16€). Já a oferta vegetariana fica agora com dois pratos, juntando-se ao Caril de Legumes (16€) o Arroz de Tomate confitado com beringela rúcula e parmesão (14,50€). 

No capítulo das sobremesas, há uma nova adição na carta, a Espuma de Pudim Flan, servida com gelado de pinhão e bolacha salgada (5,50€), que agora se junta a outras como o Cheesecake estilo americano (6€) ou o Crumble de Maçã e Framboesas (6€).

Para acompanhar, uma sugestão: experimentar um dos cocktails criados por Fernão Gonçalves, chef executivo de bar da Plateform, e pela equipa de bar do restaurante. Exuberante é o algodão doce que emerge do copo do On the Clouds (gin, canela e morango, 9€) — com uma versão infantil para os mais novos, o Baby Clouds (6€) —, o Apple Pie (whisky, canela, maçã e crumble, 10€) cujo aspeto pode enganar os mais gulosos, ou o original Bottled in Jalisco servido numa garrafa que chega à mesa num pequeno balde (tequila, maracujá e laranja, 9€).

O Cais da Pedra está aberto todos os dias das 12h às 00h. As reservas podem ser feitas por telefone (+351 218 871 651) ou através do site www.caisdapedra.pt.

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