Fotografias: Maria Mattos
O verão pede refeições mais leves e frescas – e nada disto falta na carta do Mâide, que conta agora, um ano após a abertura, com várias novidades. O conceito deste restaurante, situado no meio da vila e com decoração estilo boho, é um all day food. Isto é: não há regras. Podemos visitar o Mâide a qualquer altura do dia, desfrutando apenas de uma bebida, de um brunch ou até de um almoço ou jantar.
No menu da autoria do chef Nuande Pekel encontramos uma espécie de fusão de pratos da América do Sul ao Sudoeste Asiático. Durante um mês, foram feitas várias provas para incluir as cerca de 20 novidades da carta, tais como o tzaziki com palitos de cenoura, quatro novas panquecas doces, ovos mexidos em pão de tosta com cebolinho, abacate e salmão, tacos de salmão, de camarão e guacamole ou de ceviche, salmão fumado, três novos hambúrgueres e quatro sobremesas, como mousses, gelado e brownies, entre tantas outras. A granola, confecionada no espaço pelo próprio chef, também foi acrescentada a algumas das novidades.
Os grandes destaques? Para Pekel são, sem dúvida, as “panquecas com combinações diferentes” e os “novos hambúrgueres, como o Foie Gras e Florentine“. Quanto às primeiras, encontrará opções com creme de avelã, nutella, granola caseira e frutos do bosque; doce leite, creme al latte, granola, lascas de coco e canela; banana, crema al latte, doce de leite, granola, lascas de coco e flor de sal; ou ainda coulis de chocolate, manteiga de amendoim, banana e amendoins tostados. Quanto aos hambúrgueres, qualquer amante de carne ficará rendido ao Florentine, que leva 160 gramas de carne com ovo escalfado, espinafres, cogumelos e molho holandês, em pão brioche, acompanhado de um cesto de batata frita e maionese de alho e ervas.
Este é o espaço perfeito para quem procura variedade, frescura, qualidade e originalidade. Afinal, não encontramos a maioria destes pratos em qualquer lado – e é isso que torna o restaurante ainda mais especial. Desde as entradas às sobremesas, há sempre um elemento diferenciador. A juntar à boa comida, é impossível esquecermo-nos da decoração.
Uma esplanada em madeira – na qual se pode fazer acompanhar do seu patudo – dá-nos as boas-vindas ao local. Ao passar a porta de entrada, saltam à vista as várias plantas e os detalhes boho que nos convidam a desfrutar da refeição de forma descontraída e confortável. Apesar de ser um restaurante para qualquer estação, é difícil ignorar o quão perfeito é para desfrutar nos dias de maior calor.
Por tudo isto – e porque comprová-lo na primeira pessoa é sempre melhor -, desafiamo-lo a visitar o Mâide ainda este verão. Seja para um brunch, para um refresco ao final do dia, depois da praia, ou para a refeição que mais lhe apetecer! Situado na Rua Joaquim Ereira 1543, loja B, em Cascais, funciona entre as 10h e as 22h e encerra às segundas-feiras.