Foto: Pexels by Katerina Holmes

Talvez sinta que não é necessário tirar um curso para cozinhar massa. Afinal, é só colocar água a ferver, por a massa e voilà. Mas nem tudo é assim tão linear e há erros que se continuam a cometer e que interferem no resultado deste prato. Se quiser saber como cozinhar massa na perfeição, siga estes truques:

O tempo de cozedura

Aqui, temos que ter sempre em conta se estamos a cozinhar massa fresca ou seca, porque varia muito. Enquanto a primeira coze muito rapidamente, a segunda leva mais algum tempo, mas é importante que, em ambos os casos, não coza demais a massa. Convém que fique al dente, ou seja, naquele ponto certo em que já está cozida, mas não está mole e sem graça. Para isso, siga o tempo que vem na embalagem, mas desligue o fogão dois minutos antes.

Água em abundância

É, além da massa, o elemento mais importante. Deve ser em abundância, por isso esqueça as panelas mais pequenas. O rácio deve ser cerca de um litro de água por cada 100 gramas de massa.

Foto: Pexels by Jéshoots

Nada de azeite

Ainda há quem coloque um fio de azeite na água a ferver com a ideia de que a massa, assim, não se cola. Mas isto não é verdade e o azeite aqui é só um desperdício, nada mais.

Sal

Quando se coze a massa, é mesmo aquilo que não pode faltar. O ideal é por meia colher de sopa por cada litro de água.

Colocar a massa SÓ quando a água estiver a ferver

De certeza que já teve aquela vontade de tentar acelerar o processo e colocar a massa antes da água estar a ferver. Por mais vontade que tenha, contrarie-a. É o pior que pode fazer, já que a massa só deve entrar na água com esta já a ferver.

Não arrefecer a massa debaixo da torneira

Talvez seja aquele passo que a maioria de nós faz, com o objetivo de parar a cozedura da massa. Mas não é o mais correto. O melhor a fazer é retirar a massa do tacho com uma escumadeira, para ela não quebrar, e deitar um copo de água fria por cima. Desta forma, conservamos o amido da massa, que é o que permite que, quando lhe juntamos um molho, este adira em vez de escorrer.

Conservar a massa cozida

Para que a massa não fique colada quando a guarda, basta que, depois de a cozer, envolva a massa num fio de azeite. Agite-a bem, para que todos os fios de massa recebam o azeite e guarde. Faz toda a diferença!

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Teranóstica: O que é e como pode ser útil no combate ao cancro?

Teranóstica: O que é e como pode ser útil no combate ao cancro?

Regantes de Campilhas querem reforçar abastecimento de água e modernizar bloco de rega

Regantes de Campilhas querem reforçar abastecimento de água e modernizar bloco de rega

Exame Informática TV nº 859: Veja dois portáteis 'loucos' e dois carros elétricos em ação

Exame Informática TV nº 859: Veja dois portáteis 'loucos' e dois carros elétricos em ação

MAI apela à limpeza dos terrenos rurais

MAI apela à limpeza dos terrenos rurais

25 de Abril, 50 anos

25 de Abril, 50 anos

Exportações de vinho do Dão com ligeira redução em 2023

Exportações de vinho do Dão com ligeira redução em 2023

Ratos velhos, sistema imunológico novinho em folha. Investigadores descobrem como usar anticorpos para rejuvenescer resposta imunitária

Ratos velhos, sistema imunológico novinho em folha. Investigadores descobrem como usar anticorpos para rejuvenescer resposta imunitária

Caras conhecidas atentas a tendências

Caras conhecidas atentas a tendências

Cristina Ferreira volta a mostrar vestido de noiva que a inspira

Cristina Ferreira volta a mostrar vestido de noiva que a inspira

Relógio Slow Retail: Moda portuguesa e cheirinho a café, para descobrir em Cascais

Relógio Slow Retail: Moda portuguesa e cheirinho a café, para descobrir em Cascais

GNR apreende 42 quilos de meixão em ação de fiscalização rodoviária em Leiria

GNR apreende 42 quilos de meixão em ação de fiscalização rodoviária em Leiria

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

A lua de mel de Dânia Neto e Luís Matos Cunha

A lua de mel de Dânia Neto e Luís Matos Cunha

Parcerias criativas, quando a arte chega à casa

Parcerias criativas, quando a arte chega à casa

Chief Innovation Officer? E por que não Chief Future Officer?

Chief Innovation Officer? E por que não Chief Future Officer?

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

19 restaurantes abertos de fresco, em Lisboa e no Porto

19 restaurantes abertos de fresco, em Lisboa e no Porto

Ao volante do novo Volvo EX30 numa pista de gelo

Ao volante do novo Volvo EX30 numa pista de gelo

Vamos falar de castas?

Vamos falar de castas?

As imagens do aniversário do filho de Mia Rose e Miguel Cristovinho

As imagens do aniversário do filho de Mia Rose e Miguel Cristovinho

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

Os nomes estranhos das fobias ainda mais estranhas

Os nomes estranhos das fobias ainda mais estranhas

Os livros da VISÃO Júnior: Para comemorar a liberdade (sem censuras!)

Os livros da VISÃO Júnior: Para comemorar a liberdade (sem censuras!)

Depressão fria vinda da Gronelândia traz

Depressão fria vinda da Gronelândia traz "inverno" de novo a Portugal. O que esperar do tempo para os próximos dias

Casas sim, barracas não. Quando o pai de Marcelo Rebelo de Sousa ajudou os ocupantes do Bairro do Bom Sucesso

Casas sim, barracas não. Quando o pai de Marcelo Rebelo de Sousa ajudou os ocupantes do Bairro do Bom Sucesso

Microsoft anuncia Phi-3, modelos de linguagem mais pequenos e eficientes

Microsoft anuncia Phi-3, modelos de linguagem mais pequenos e eficientes

Recorde os

Recorde os "looks" coloridos de Maxima nas últimas cerimónias do "Dia do Rei"

Azores Eco Rallye: elétricos ‘invadem’ as estradas de São Miguel este fim de semana

Azores Eco Rallye: elétricos ‘invadem’ as estradas de São Miguel este fim de semana

"Oureno". Este novo material pode ser uma alternativa ao superversátil grafeno

Passatempo: ganha convites para 'A Grande Viagem 2: Entrega Especial'

Passatempo: ganha convites para 'A Grande Viagem 2: Entrega Especial'

Caras Decoração: escolhas conscientes para uma casa mais sustentável

Caras Decoração: escolhas conscientes para uma casa mais sustentável

Ensaio ao Renault Scenic E-Tech, o elétrico com autonomia superior a 600 km

Ensaio ao Renault Scenic E-Tech, o elétrico com autonomia superior a 600 km

Fotógrafa Annie Leibovitz membro da   Academia Francesa das Belas Artes

Fotógrafa Annie Leibovitz membro da   Academia Francesa das Belas Artes

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

RootedCON: Congresso de cibersegurança chega a Portugal em maio e promete trazer novidades

RootedCON: Congresso de cibersegurança chega a Portugal em maio e promete trazer novidades

25 de Abril contado em livros

25 de Abril contado em livros

A reinvenção das imagens

A reinvenção das imagens

Sofia Manuel, a cuidadora de plantas

Sofia Manuel, a cuidadora de plantas

Em “Cacau”: Regina encontra Cacau à beira da morte

Em “Cacau”: Regina encontra Cacau à beira da morte

Os

Os "looks" de Zendaya na promoção de "Challengers", em Nova Iorque

Casas sim, barracas não. Quando o pai de Marcelo Rebelo de Sousa ajudou os ocupantes do Bairro do Bom Sucesso

Casas sim, barracas não. Quando o pai de Marcelo Rebelo de Sousa ajudou os ocupantes do Bairro do Bom Sucesso

Em “Cacau”: Tiago beija Cacau após o nascimento de Marquinho

Em “Cacau”: Tiago beija Cacau após o nascimento de Marquinho

Lloyd Cole em digressão acústica: As canções como elas são

Lloyd Cole em digressão acústica: As canções como elas são

Portugal: Cravos que trouxeram desenvolvimento

Portugal: Cravos que trouxeram desenvolvimento

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites