Chef Carlos Afonso

No bar de barra do piso superior, Vasco Diogo, chef de bar, prepara um cocktail de acordo com as nossas preferências, mais cítrico e menos doce, que resulta numa bebida à base do premiado aperitivo português Per Se. A paixão pelo que faz não só é bebível mas está estampada no sorriso aberto e na forma como partilha connosco informação privilegiada sobre o ‘néctar’ que irá levar a um concurso a acontecer em breve. Uma conversa bem regada que podia durar a tarde inteira, não fosse altura de ocupar a mesa que nos está destinada na sala principal, no rés-do-chão (o restaurante tem ainda uma belíssima esplanada e uma ‘Mesa do Chef’ indicada para grupos de 8 a 12 pessoas e com um menu feito à medida).

Vasco Diogo, chef de bar

É um dia importante, vamos experimentar algumas novidades em estreia absoluta na carta do Oitto, em pleno Chiado (no Largo do Picadeiro) e esperamos pelo maestro, o chef Carlos Afonso, que será o nosso guia por um itinerário de sabores que se adivinha bastante português mas que não deixa por isso de ter margem para algumas surpresas. Aliás, quando fala da primazia que dá ao produto nacional – que não se esgota nos ingredientes e se estende à loiça que vem à mesa -, avisa que quem vier em busca das exceções à regra irá certamente encontrá-las. “Temos de ser honestos, não conseguimos fazer tudo com produto nacional.”

E o que é a cozinha portuguesa? “É uma Carne de Porco à Alentejana, sim, mas se a carne vem de Espanha, as batatas vem da Polónia, as ameijoas são vietnamitas… é comida portuguesa porquê? Tentámos desconstruir esta ideia e chegámos à conclusão de que há duas formas de cozinha portuguesa: a tradicional, na receita e no produto, e outra só no produto. A gastronomia evolui e as receitas viajam.”, explica o chef, alentejano de Portalegre mas que já passou por alguns dos mais reconhecidos restaurantes europeus.

Coelho de Coentrada

Chega entretanto à mesa um ceviche – que se junta ao pão com trigo das nossas searas, à flor de sal de Castro Marim e à manteiga do Pico. Serve de exemplo a este sentido mais lato de cozinha portuguesa. “A batata doce é de Alzejur e a corvina da costa portuguesa. “Temos legitimidade para dizer que o nosso ceviche é mais português que muita carne de porco à alentejana feita com ingredientes que vêm de fora.” Tão português e delicioso como o Coelho de Coentrada ou os Rissóis de Berbigão que completam o cortejo de entradas, um excelente prelúdio aos pratos principais.

Arrozinho de Lavagante à Chef Carlos

O Arrozinho de Lavagante à Chef Carlos e a Feijoada de Javali desaparecem entre suspiros da já antecipada saudade que vão deixar e ao ritmo da conversa que degusta o percurso do chef, entre o talento para a cozinha revelado ainda em criança, o Marketing pelo qual quase enveredou, as aventuras gastronómicas nos Países Baixos, o sucesso do restaurante O Frade, a paixão pela pesca e o desafio recente da paternidade. Mas as palavras nunca tiram palco aos sabores: Carlos Afonso está sempre atento, quer seja ao ponto de cozedura do arroz ou à quantidade de caldo no feijão, da forma despretensiosa que – rapidamente apuramos – o caracteriza tanto dentro como fora da cozinha.

Mousse de Chocolate, Avelãs e Caramelo Salgado

E é com o mesmo entusiasmo desprovido de vaidade que, já depois da Mousse de Chocolate, Avelãs e Caramelo Salgado, anuncia os planos para um serviço de take away que promete surpreender pelo conceito inovador. Fiquemos atentos à nova ‘cartada’ do chef!

Restaurante Oitto: Largo do Picadeiro, 8B, Lisboa

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Molas de cabelo: 15 versões do acessório-estrela da estação

Molas de cabelo: 15 versões do acessório-estrela da estação

Exame Informática TV nº 859: Veja dois portáteis 'loucos' e dois carros elétricos em ação

Exame Informática TV nº 859: Veja dois portáteis 'loucos' e dois carros elétricos em ação

Enfermeiros alertam para falta de qualidade nas urgências de Leiria

Enfermeiros alertam para falta de qualidade nas urgências de Leiria

25 de Abril, 50 anos

25 de Abril, 50 anos

Tesla despede mais de 14 mil trabalhadores

Tesla despede mais de 14 mil trabalhadores

Musk confirma: Tesla vai apresentar robotáxi em agosto

Musk confirma: Tesla vai apresentar robotáxi em agosto

JL 1396

JL 1396

Celebridades vestem-se a rigor para o desfile pré-outono 2024 da Dior, em Nova Iorque

Celebridades vestem-se a rigor para o desfile pré-outono 2024 da Dior, em Nova Iorque

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Força Espacial dos EUA prepara-se para primeiro exercício militar em órbita

Força Espacial dos EUA prepara-se para primeiro exercício militar em órbita

Lá fora, a vida a acontecer

Lá fora, a vida a acontecer

X poderá cobrar uma taxa a novos utilizadores ativos

X poderá cobrar uma taxa a novos utilizadores ativos

Celebridades vestem-se a rigor para o desfile pré-outono 2024 da Dior, em Nova Iorque

Celebridades vestem-se a rigor para o desfile pré-outono 2024 da Dior, em Nova Iorque

XPENG: mais uma marca chinesa que chega a Portugal

XPENG: mais uma marca chinesa que chega a Portugal

Em “Cacau”: Regina aponta uma arma a Marco para proteger Cacau

Em “Cacau”: Regina aponta uma arma a Marco para proteger Cacau

Xiaomi 14: Desempenho de topo

Xiaomi 14: Desempenho de topo

Juice Ultra 2: Uma nova forma de carregar carros elétricos

Juice Ultra 2: Uma nova forma de carregar carros elétricos

Suspeitas de apropriação indevida de 28 milhões em IVA na origem das buscas às instalações da Uber

Suspeitas de apropriação indevida de 28 milhões em IVA na origem das buscas às instalações da Uber

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Operação Influencer: Tribunal diz que não há indícios de nenhum crime

Operação Influencer: Tribunal diz que não há indícios de nenhum crime

Os lugares desta História, com Isabel Stilwell: Elvas, capital do Império onde o sol nunca se põe

Os lugares desta História, com Isabel Stilwell: Elvas, capital do Império onde o sol nunca se põe

Cristina Ferreira vive momento inesquecível com João Monteiro no Brasil

Cristina Ferreira vive momento inesquecível com João Monteiro no Brasil

Fiasco: O novo bar do Porto é um quatro em um

Fiasco: O novo bar do Porto é um quatro em um

No Porto, interiores com identidade clássica e conforto intemporal

No Porto, interiores com identidade clássica e conforto intemporal

Montenegro apela à contenção de Israel e admite sanções ao Irão sem exacerbar violência

Montenegro apela à contenção de Israel e admite sanções ao Irão sem exacerbar violência

Inspire-se no

Inspire-se no "look" de Maria Cerqueira Gomes

Caras conhecidas atentas a tendências de moda

Caras conhecidas atentas a tendências de moda

Bougain: Um ano a reavivar a História em Cascais

Bougain: Um ano a reavivar a História em Cascais

Cristina Ferreira e João Monteiro à descoberta do Rio de Janeiro

Cristina Ferreira e João Monteiro à descoberta do Rio de Janeiro

MNE e homólogos da UE reúnem-se hoje para discutir escalada

MNE e homólogos da UE reúnem-se hoje para discutir escalada "sem precedentes" no Médio Oriente

Liga dos Bombeiros defende que Governo devia acabar com agência de fogos rurais

Liga dos Bombeiros defende que Governo devia acabar com agência de fogos rurais

Ministério já contactou sindicatos médicos e dos enfermeiros para iniciar negociações

Ministério já contactou sindicatos médicos e dos enfermeiros para iniciar negociações

“Juntos temos mais impacto”: conversa com Paz Braga

“Juntos temos mais impacto”: conversa com Paz Braga

Aldina Duarte: “Para gravar um disco tenho de querer dizer alguma coisa às pessoas”

Aldina Duarte: “Para gravar um disco tenho de querer dizer alguma coisa às pessoas”

Lisboa através dos tempos na VISÃO História

Lisboa através dos tempos na VISÃO História

EXCLUSIVO: “Big Brother” - Catarina Miranda deixou um namorado cá fora e tem uma relação tensa com a mãe

EXCLUSIVO: “Big Brother” - Catarina Miranda deixou um namorado cá fora e tem uma relação tensa com a mãe

Da Índia com sabor

Da Índia com sabor

25 de Abril contado em livros

25 de Abril contado em livros

Rir é com ela!

Rir é com ela!

Quinze ruturas de vacinas notificadas ao Infarmed nos últimos três anos

Quinze ruturas de vacinas notificadas ao Infarmed nos últimos três anos

A gestão aos gestores

A gestão aos gestores

Fed e BCE em direções opostas?

Fed e BCE em direções opostas?

No primeiro dia de visita aos Países Baixos, Letizia surpreende com ombros nus e saia prateada

No primeiro dia de visita aos Países Baixos, Letizia surpreende com ombros nus e saia prateada

Portugal visto pelos estrangeiros

Portugal visto pelos estrangeiros

No tempo em que havia Censura

No tempo em que havia Censura

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites