DR

Catarina Soares cresceu a brincar na mercearia da Avó Pureza numa pequena aldeia de Ponte da Barca e dela herdou a veia empreendedora. Formada em Biotecnologia, com um mestrado em Biotecnologia Alimentar, sempre gostou de cozinhar e do contacto com o público. Em 2016, fundou o grupo MiniMeu, que de mini já não tem nada, já que conta atualmente com 5 espaços na área da restauração, todos no Minho: o Cantinho MiniMeu abriu portas em 2016 em Arcos de Valdevez, seguiu-se a Pureza Mercearia em 2019, também em Arcos de Valdevez, o Maria Rosa em 2020, em Ponte de Lima, o óMaria em 2022, em Ponte da Barca e, por último, o Maria Luísa, também em 2022, em Braga. A oferta dos seus restaurantes é muito variada, de hambúrgueres a saladas, não esquecendo as opções vegan e vegetarianas. Os best sellers? As panquecas e os chás!

Como surgiu a ideia de abrir um negócio em Arcos de Valdevez? E porque decidiu depois apostar em Braga?

Abrir um negócio em Arcos de Valdevez surge de um sonho antigo e de uma veia empreendedora que herdei da minha avó que era proprietária de uma mercearia numa pequena aldeia de Ponte da Barca. Braga sempre foi uma cidade pela qual nutro um grande carinho e abrir numa cidade grande sempre foi um sonho.

E porquê a área da restauração?

Durante as férias escolares sempre trabalhei nesta área e fui ganhando um gosto muito grande por ela. Este gosto, aliado ao facto de gostar muito de cozinhar e de contactar com o público, fez-me querer seguir esta área.

As panquecas já são famosas

Porquê o nome MiniMeu?

A ideia inicial era ser uma loja pequenina onde no máximo seria eu e outra pessoa a trabalhar. Numa conversa com amigos onde discutimos vários nomes surgiu o ‘mini’ e o ‘meu’. Em tom de brincadeira juntámos as duas e originou MiniMeu. O nome ficou no ouvido e nenhuma outra opção nos fazia sentido.

Expetativas versus realidade no que respeita a ter um negócio próprio…

Ter um negócio próprio não é tão fácil como inicialmente idealizei. Talvez por ingenuidade, achei que seria bem mais fácil. A gestão de uma empresa não é fácil, principalmente nos dias de hoje, no entanto gosto bastante daquilo que faço e tenho uma equipa maravilhosa que facilita muito o meu trabalho.

Quais os principais desafios que enfrentou entre ter a ideia e concretizá-la?

O principal desafio foi toda a logística que está associada a abertura de uma empresa. Na altura não tinha noção e achei que seria bem mais fácil.

Assusta-a as perspetivas de uma crise económica?

Sem dúvida que sim. As nossas matérias-primas, assim como os preços das energias e afins estão, com os preços a disparar, o que faz com que seja muito complicado manter a estabilidade da tesouraria.

Quais as características necessárias para levar uma ideia para a frente?

A persistência, sem dúvida. No entanto, é preciso muito mais que um sonho para levar uma ideia de negócio para a frente. É preciso fazer um bom estudo de mercado assim como um bom estudo económico para que o nosso sonho e ideia de negócio siga para a frente. Depois uma boa gestão é fundamental.

Teve de ser resiliente para alcançar o que tem hoje?

Sem dúvida que sim. Não é tão simples como as pessoas que estão por fora acham que é. Na altura eu tinha apenas 27 anos, tinha acabado a minha formação académica na área da Biotecnologia na Universidade de Aveiro. Achei que tudo seria fácil, ou pelo menos mais fácil. No entanto, quando estamos a lutar pelo nosso sonho, pela nossa empresa, temos de fazer esforços, abdicar de algumas coisas e de alguns momentos porque o nosso foco é o crescimento. Perdi algumas coisas, alguns momentos e até alguns amigos que não compreendiam a minha falta de disponibilidade. Enfrentar dois anos de Covid também não foi fácil. Foi o pior momento da empresa, em que só pensávamos em regressar à normalidade. Não foi fácil para ninguém, mas para uma empresa que está em crescimento e que acaba de abrir uma nova loja, fechar um mês depois foi muito duro.

Às vezes tenho pena de algumas coisas que tive de abdicar em prol da minha empresa. Mas em momento algum me arrependi. Agora não sou só eu. São os meus funcionários, os meus fornecedores, os meus clientes. Por eles vou lutar sempre.

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

JL 1395

JL 1395

Com falta de ideias para a sua sala?

Com falta de ideias para a sua sala?

Os lugares desta História, com Isabel Stilwell: Filipe I de Portugal, por fim

Os lugares desta História, com Isabel Stilwell: Filipe I de Portugal, por fim

Portugal falha metas europeias de proteção de área marinhas

Portugal falha metas europeias de proteção de área marinhas

Agenda 25 de Abril: O que há para ver, ouvir e fazer, de Norte a Sul

Agenda 25 de Abril: O que há para ver, ouvir e fazer, de Norte a Sul

À luz das velas: 18 castiçais para tornar uma mesa mais bonita

À luz das velas: 18 castiçais para tornar uma mesa mais bonita

Páscoa: 5 receitas para o almoço de domingo, por Marlene Vieira

Páscoa: 5 receitas para o almoço de domingo, por Marlene Vieira

A próxima missão para a Inteligência Artificial? Fazer cerveja

A próxima missão para a Inteligência Artificial? Fazer cerveja

Passatempo

Passatempo "O 25 de abril visto por ti"

Cozinha criativa do mundo no novo Journey de Campo de Ourique

Cozinha criativa do mundo no novo Journey de Campo de Ourique

Página ilustrada: o mundo a cores de Ana Seixas

Página ilustrada: o mundo a cores de Ana Seixas

Cancro da mama: Tratamento preventivo pode fazer células cancerígenas a

Cancro da mama: Tratamento preventivo pode fazer células cancerígenas a "hibernar" em vez de "morrer". Mas nem tudo são más notícias

Lisboa através dos tempos na VISÃO História

Lisboa através dos tempos na VISÃO História

A oportunidade do Carbono Azul em Portugal

A oportunidade do Carbono Azul em Portugal

Deixa-te inspirar pela natureza em 3,2,1…

Deixa-te inspirar pela natureza em 3,2,1…

Ir ao Madame Tussauds vai ser mais caro em dias de sol?

Ir ao Madame Tussauds vai ser mais caro em dias de sol?

Rainha Maxima adiciona aranhas ao seu visual

Rainha Maxima adiciona aranhas ao seu visual

Das bombas de 75 a

Das bombas de 75 a "vice" do Parlamento? Quem é e como pensa Diogo Pacheco de Amorim

Diretor executivo do SNS desvaloriza críticas do PSD às unidades locais de saúde

Diretor executivo do SNS desvaloriza críticas do PSD às unidades locais de saúde

Fernanda Serrano: Programa de mãe e filhas em tarde dedicada à moda

Fernanda Serrano: Programa de mãe e filhas em tarde dedicada à moda

Bernardo Sousa e Bruna Gomes casaram em segredo na Madeira: todos os detalhes da boda

Bernardo Sousa e Bruna Gomes casaram em segredo na Madeira: todos os detalhes da boda

Ana Moura na ModaLisboa “Vim muito bem acompanhada pela Emília”

Ana Moura na ModaLisboa “Vim muito bem acompanhada pela Emília”

Inês Aires Pereira está separada

Inês Aires Pereira está separada

Quando a cantiga foi uma arma

Quando a cantiga foi uma arma

Maria Botelho Moniz está de parabéns! 40 anos em 40 fotos

Maria Botelho Moniz está de parabéns! 40 anos em 40 fotos

Quem és tu, Páscoa?

Quem és tu, Páscoa?

JL 1394

JL 1394

PRIO – Exame Informática – Peugeot, a equipa dos ralis ‘zero emissões’

PRIO – Exame Informática – Peugeot, a equipa dos ralis ‘zero emissões’

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1621

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1621

A importância das plataformas na escolha de um carro elétrico

A importância das plataformas na escolha de um carro elétrico

Em “Senhora do Mar”: Joana revela a Judite porque fugiu do marido

Em “Senhora do Mar”: Joana revela a Judite porque fugiu do marido

Um museu que nos cabe no pulso: Swatch e Tate lançam coleção artística

Um museu que nos cabe no pulso: Swatch e Tate lançam coleção artística

O que já se sabe sobre o novo processador Snapdragon topo de gama

O que já se sabe sobre o novo processador Snapdragon topo de gama

Como adicionar uma segunda mala ao seu carro?

Como adicionar uma segunda mala ao seu carro?

Charlene surpreende no Baile da Rosa com

Charlene surpreende no Baile da Rosa com "jumpsuit" cintilante e novo corte de cabelo

Juan Vicente Piqueras, Caçador de instantes

Juan Vicente Piqueras, Caçador de instantes

Medina deixa Finanças com maior excedente da democracia portuguesa

Medina deixa Finanças com maior excedente da democracia portuguesa

A cultura é alimento. Joana Ribeiro na capa da PRIMA

A cultura é alimento. Joana Ribeiro na capa da PRIMA

Especialistas vão começar a desenhar recomendações para a 'long covid'

Especialistas vão começar a desenhar recomendações para a 'long covid'

PRIO – Exame Informática – Peugeot, a equipa dos ralis ‘zero emissões’

PRIO – Exame Informática – Peugeot, a equipa dos ralis ‘zero emissões’

Bárbara Guimarães: Apresentadora homenageia a avó, que morreu este mês

Bárbara Guimarães: Apresentadora homenageia a avó, que morreu este mês

Vamos tomar um chá?

Vamos tomar um chá?

A chuva está de volta. Porque a Ciência diz que isso é bom... para a saúde mental

A chuva está de volta. Porque a Ciência diz que isso é bom... para a saúde mental

Como um ingrediente natural encontrado no café mantém os músculos mais jovens

Como um ingrediente natural encontrado no café mantém os músculos mais jovens

Proteção Civil avisa para agravamento do estado do tempo e medidas preventivas

Proteção Civil avisa para agravamento do estado do tempo e medidas preventivas

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites