
Os hidratos de carbono surgem com o papel de “vilões” em várias dietas. E esta ideia, que se tem perpetuado ao longo dos anos, faz com que muitas pessoas sigam regimes alimentares pobres, sem aconselhamento médico, e que podem, na verdade, trazer graves consequências. Até porque, como em tudo, no que toca à alimentação, o equilíbrio será sempre a chave. Conheça, em seguida, quatro dos perigos de eliminar (ou quase) os hidratos de carbono da sua dieta.
Pode levar à fraca absorção de nutrientes importantes
Desde as vitaminas, aos minerais, antioxidantes, fibras, prebióticos ou mesmo gorduras saudáveis, vários são os nutrientes essenciais que podemos “perder” ao não ingerir hidratos de carbono suficientes. E isto afeta, claro, a nossa imunidade e saúde cognitiva, e aumenta o risco de doenças crónicas. Basta ter isto em mente: nas zonas em que as pessoas vivem mais anos (e saudáveis) , as dietas são à base de plantas e hidratos de carbono.
Problemas de digestão
Pelo menos, 25 gramas de fibra por dia: esta é recomendação mais comum. E quais os alimentos que contêm fibra? Isso mesmo, aqueles que são ricos em hidratos de carbono. A ingestão adequada de fibra diminui o risco de doença cardíaca, pressão arterial alta, diabetes, obesidade, bem como problemas digestivos. Alguns tipos de fibra atuam mesmo como prebióticos, nutrientes que, por sua vez, beneficiam o sistema gastrointestinal, melhorando a imunidade, saúde mental e prevenindo a inflamação.
Gripe
Dores de cabeça, visão turva, irritabilidade, tonturas, náuseas , dores musculares – estes são apenas alguns dos sintomas que surgem quando diminuímos drasticamente a ingestão de hidratos de carbono. Surgem como consequência da adaptação do nosso cérebro a uma fonte de energia diferente, já que, por norma, a vai buscar em cerca de 60% aos hidratos de carbono.
Efeitos secundários a nível psicológico e social
Tal como qualquer dieta extrema, a eliminação dos hidratos pode tornar as saídas, jantares, festas com amigos um verdadeiro pesadelo. Por isso, muitos começam a evitar momentos sociais, de modo a não “sair” da dieta. Pelo contrário, aqueles que não resistem a uma boa reunião de amigos e que acabam por cair em tentações, sofrem, frequentemente, de sentimentos de culpa e até depressão.