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Ouvimos falar cada vez mais em pessoas com sensibilidades, alergias ou até mesmo intolerâncias alimentares – sendo, por norma, o glúten e a lactose os principais “inimigos”. Contudo, e porque cada caso é um caso e os nossos organismos diferem, é difícil identificar quais os alimentos que nos deixam mais desconfortáveis.

De modo a evitar gases, diarreia, dores de cabeças, náuseas e outros sintomas bastante incómodos, poderá – sempre com o acompanhamento de um profissional – fazer a dieta da eliminação (que não tem a ver com perda de peso, mas sim com a redução de sintomas menos positivos no nosso corpo).

Ora, o problema é que muitas de nós não conseguem compreender os motivos do desconforto, principalmente se já tiverem uma alimentação saudável. Mas saiba que há vários alimentos bastante saudáveis que podem causar determinados sintomas. Alguns dos mais comuns são: café, milho, lacticínios, ovos, amendoins e frutos secos, marisco, soja, trigo e álcool.

Tal como o nome indica, para identificar os alimentos que lhe fazem “mal”, importa fazer testes – e, aí, terá de eliminar certos produtos que costuma consumir e perceber se se sente melhor ou não. Mas não basta eliminá-los por apenas alguns dias – este é um plano que deve ser preciso e acompanhado por um especialista, e que pode durar entre três a oito semanas.

Antes de começar uma dieta de eliminação, tenha consigo um diário de ‘comidas e sintomas’ consigo, de modo a ajudar a identificar padrões entre os hábitos alimentares e os sintomas“, sugere a nutricionista Maxine Yeung.

Ou seja, deve ir registando tudo o que come normalmente, sem eliminar nada de imediato – mesmo que perceba que um determinado produto lhe causa algum tipo de desconforto -, de modo a perceber se existe alguma relação entre sintomas e alimentos que consome.

Ora, após identificar padrões e de se aconselhar com um especialista, a dieta da eliminação pode ser uma ajuda bastante útil para a redução do desconforto que sente. E se vier a descobrir que os seus principais “inimigos” são alimentos que adora, terá de tentar evitá-los, tendo em mente que, sempre que não conseguir resistir-lhes, sofrerá consequências. Por fim, importa identificar se tem apenas alguma sensibilidade ou se o seu corpo não tolera, de todo, algum alimento – no primeiro caso, este apenas lhe trará desconforto, mas, no segundo, poderá mesmo causar danos no seu organismo.

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