Muitas pessoas têm de se organizar para conseguirem cozinhar durante a semana. Afinal de contas, a tarefa dá trabalho, leva tempo, deixa a loiça suja e, por vezes, é a última coisa que nos apetece fazer depois de um longo dia de trabalho. Mas há grandes benefícios em preparar refeições em casa, especialmente no que à saúde diz respeito, e reunimos alguns deles para inspirá-la a passar mais tempo na cozinha:
Menos sal nas refeições
A Organização Mundial da Saúde recomenda que as pessoas consumam apenas 5 g de sódio por dia e controlar a quantidade de sal nos alimentos é importante para evitar problemas como a hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e renais. Preparar as próprias refeições é uma forma de controlar isto, porque tudo o que entra na receita é escolhido por si.
Mantém o peso sob controlo
De acordo com um estudo, as pessoas que costumam cozinhar tendem a ser mais saudáveis e a consumir menos calorias do que aquelas que optam por comer fora. Isto porque consomem menos hidratos de carbono, açúcar e gordura. Quem decide cozinhar acaba por fazer escolhas mais conscientes e investe numa alimentação mais saudável, além de controlar melhor as porções.
Diminui o risco de diabetes
As pessoas que preparam as próprias refeições têm menores probabilidades de desenvolverem diabetes tipo 2. Esta foi uma das conclusões de uma pesquisa realizada por investigadores da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard. Os autores também sublinham que quem faz refeições em casa consome mais frutas, vegetais e cereais integrais, e consome menos refrigerantes.
Garante que os alimentos foram higienizados
Lavar os alimentos da forma adequada não é uma mania. A higienização de vegetais, principalmente os que são consumidos com casca e crus, é importante para evitar a contaminação por bactérias, o que pode causar uma infeção alimentar. Em casa, é possível garantir que os alimentos foram higienizados e que as mãos foram lavadas adequadamente, bem como a limpeza dos utensílios de cozinha e das bancadas.