Está a ver aquela taça de vinho inofensiva à sexta-feira? Com o passar do tempo, esse hábito pode comprometer não só a sua saúde, mas também a dieta.
Com isso em mente, a médica americana Cris Beer, autora do livro Cuide do Seu Fígado, desafiou os seus leitores a cortarem as bebidas alcoólicas durante um mês. Uma iniciativa que, segundo a especialista em nutrição, tem vários benefícios para a saúde. Conheça alguns deles:
- A gordura do fígado diminui entre 15% a 20%
A acumulação de gordura no fígado é conhecida como esteatose hepática e afeta grande parte da população. Se os danos causados no órgão forem muito graves, poderão resultar em cirrose, o que é irreversível. Deixar de beber por algum tempo pode ser essencial para ajudar o fígado a recuperar. - O índice glicémico diminui, em média, 16%
Isto significa que a probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2 também reduz. Além disso, com menos açúcar no sangue, o organismo não sobrecarrega o pâncreas. - O colesterol também baixa
Este é um dos fatores responsáveis pelo surgimento de doenças cardíacas. Ao diminuir o consumo de álcool, conseguirá ter uma redução média de 5% do colesterol; - Perde peso
Se decidiu cortar o álcool por um determinado tempo, pode contar com resultados positivos na balança (entre dois a quatro quilos a menos). Este pode ser o estímulo de que precisava para ganhar mais autoestima e energia, e diminuir os riscos de desenvolver doenças crónicas como, por exemplo, hipertensão.
Além destes benefícios, reduzir ou cortar a ingestão de bebidas alcoólicas pode melhorar a qualidade do sono, ajudar a combater a ansiedade e aumentar a concentração.