Alguma vez se perguntou qual é a diferença entre o leite pasteurizado e o UHT? Se sim, então veio ao lugar certo.
Dentro do processamento que o leite sofre na indústria antes de chegar ao consumidor constam os tratamentos térmicos, que servem para garantir a oferta de um produto seguro, livre de microrganismos e que não causem doença a quem consome.
O leite pasteurizado, também conhecido como leite fresco, é aquecido a 72-74 °C por cerca de 15 a 20 segundos. Depois, é resfriado muito rapidamente a -4 °C. Este método (pasteurização) mata apenas as bactérias que causam doenças, conservando o leite por um período máximo de sete dias.
Já o processo UHT (ultra high temperature, em inglês) é mais radical: o leite é aquecido a 140 °C por não mais que 8 segundos e, depois, resfriando rapidamente até chegar à temperatura ambiente. Como praticamente nenhuma bactéria sobrevive, o produto tem um prazo de validade de vários meses e não precisa de ser refrigerado antes de a embalagem ser aberta.
Quer isto dizer que, ao contrário do leite pasteurizado, o prazo de validade do leite UHT não é limitado pelo crescimento de microrganismos, mas sim por alterações físicas e químicas no leite, como a separação do creme ou reações de escurecimento.